Вниманию жуковчан! ЦАГИ – на форуме «Армия-2022»: формируя кадровый резерв для ОПК


Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в научно-деловой программе Международного военно-технического форума «Армия-2022». Одним из них стало заседание Экспертного совета по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности комитета Государственной думы по промышленности и торговле. Мероприятие прошло 17 августа в рамках Конгресса «Диверсификация ОПК» в КВЦ «Патриот» (г. Кубинка, Московская обл.).

На заседании стороны обсудили модернизацию программ кадрового развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях задач обеспечения технологической импортонезависимости.

На мероприятии прозвучал доклад заместителя генерального директора по кадровой и социальной политике ФАУ «ЦАГИ» Владислава Максимова. Доклад был посвящен подготовке кадров с учетом развития компетенций ЦАГИ при непрерывном взаимодействии с образовательными организациями различного уровня.

Институт имеет в своем арсенале восемь центров компетенций. В этом числе – аэродинамика и динамика полета, прочность летательных аппаратов и их конструкций, гидродинамика и др. В настоящее время ЦАГИ активно сотрудничает с целым рядом опорных образовательных организаций-партнеров среднего и высшего звена: МФТИ, МАИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МЭИ, Жуковским авиационным техникумом, профессиональным колледжем «Московия» и др.

В институте разработана система непрерывной мотивации молодых специалистов, которая действует как на этапе обучения, так и при последующем трудоустройстве. Для них есть доплаты к стипендиям, имеется ряд надбавок, льгот и субсидий.

Студенты проходят практику в ЦАГИ, имея возможность в дальнейшем обучаться в аспирантуре и корпоративном университете предприятия. Перспективные кадры могут совмещать учебу и работу, за каждым из них закрепляется куратор, действует программа адаптации на новом рабочем месте. Для молодежи, как и для всех сотрудников института, предусмотрены меры социальной поддержки (льготное либо безвозмездное пользование инфраструктурой ЦАГИ – поликлиникой, Домом спорта и др.).

Новое поколение ученых и инженеров имеет возможность развития собственных научных и предпринимательских проектов с использованием опыта экспертов государственного научного центра, а также создания команды для собственного проекта.

«Внедрение новых информационных технологий, автоматизация производственных процессов, непрерывное развитие авиационной отрасли повышают требования к уровню подготовки и квалификации потенциальных кандидатов при приеме на работу. Только при тесном взаимодействии с образовательными организациями ЦАГИ сможет обучить и подготовить высококвалифицированных специалистов для дальнейшей работы», – прокомментировал В.С.