Вниманию жуковчан! Ученый ЦАГИ удостоен премии Правительства Российской Федерации


Ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники.

Ведущий научный сотрудник отделения аэродинамики и динамики вертолетов, штопора и аэродинамики самолетов на больших углах атаки ФГУП «ЦАГИ», кандидат технических наук Николай Тарасов получил награду в составе коллектива ученых трех предприятий – Казанского вертолетного завода, Казанского государственного технического университета (КАИ) и ЦАГИ. Премия была вручена за разработку многоцелевого вертолета «Ансат».

Н.Н. Тарасов трудится в ЦАГИ с 1965 года. В отделение аэродинамики и динамики вертолетов он пришел по окончании Московского авиационного института. В сфере научных интересов Николая Николаевича – аэродинамика винтокрылых летательных аппаратов и вертолетов.

Как рассказал ученый, аэродинамические и прочностные исследования по проекту «Ансат» проводились в ЦАГИ с начала 2000-х годов. Испытания в институте позволили более обоснованно определить аэродинамическую компоновку вертолета, получить данные для математического моделирования динамики движения летательного аппарата. Важным шагом стали испытания натурного несущего винта в аэродинамической трубе Т-101 и натурного рулевого винта в аэродинамической трубе Т-104.

Совместная деятельность сотрудников Казанского вертолетного завода и ЦАГИ по доводке аэродинамической компоновки корпуса обеспечила достижение заявленных летно-технических характеристик вертолета: увеличилась максимальная скорость, уменьшились километровые расходы и достигнуты приемлемые характеристики путевой устойчивости машины.

«Ансат» одним из первых в России успешно прошел сертификацию по новым российским и зарубежным авиационным правилам. Неоценимую помощь в обработке результатов летных испытаний, оформлении программ сертификационных испытаний, уточнении расчетов оказали специалисты комплекса прочности ЦАГИ.

«Работы по этой винтокрылой машине продолжаются в ЦАГИ и в настоящее время. Специалисты нашего подразделения проводят исследования по улучшению аэродинамических характеристик несущего винта с целью совершенствования характеристик вертолета», – отметил Николай Тарасов.

Ежегодная премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники вручается на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов. Размер вознаграждения для каждого авторского коллектива составляет 2 млн рублей.

Лауреатами премии в 2021 году были объявлены 143 человека. Наградой отмечены труды, связанные с созданием плавучих ядерных установок, пассажирских судов, экологически безопасным производством поликарбонатов, внедрением ресурсосберегающих технологий в промышленности и др.