Вниманию жуковчан: Ученые ЦАГИ приняли участие в конференции «Динамика и виброакустика машин»


Исследования в области аэроакустики – одно из ключевых направлений научной деятельности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Актуальные результаты по этой тематике были представлены учеными ЦАГИ на площадке 6-й Международной научно-технической конференции «Динамика и виброакустика машин». Мероприятие прошло в Самаре в конце сентября.

В конференции принял участие начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук, профессор Виктор Копьев. Он выступил с докладом «Шум современного самолета на посадке: лабораторные эксперименты и летные испытания». Ученый рассказал о моделировании источников шума в акустической камере ЦАГИ, а также поделился результатами экспериментальных исследований на других установках института и в летном эксперименте. «При посадке самолета идентификация источников шума является сложной задачей. Оптимальный способ – проведение натурных измерений с помощью многомикрофонной решетки, в применении которой ЦАГИ имеет уникальный опыт», – подчеркнул Виктор Копьев.

Также на конференции выступил ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Валерий Черных, рассмотревший в своем докладе итоги экспериментов по оценке акустических и виброакустических характеристик многослойных композитных панелей. Исследование позволило определить, что данные характеристики имеют универсальный характер.

Конференция «Динамика и виброакустика машин» была посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям в области динамики машин и управления, разработке пневмогидравлических систем и мехатронных модулей, решению проблем шума и вибраций. Среди вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, – фундаментальные задачи динамики и виброакустики, динамики и регулирования пневмогидросистем, адаптивного и оптимального управления, проблемы шума и вибрации, аэро- и гидроакустика и т.д. Конференция проводилась Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева при поддержке международных научных организаций IEEE и GFPS.