Вниманию жуковчан: Работа ЦАГИ в области аэроакустики поддержана Российским научным фондом


Российский научный фонд продолжил финансирование инициативной работы молодых ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в области аэроакустики, начатой в 2019 году в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Всего продление инициатив на конкурсной основе получили 147 молодежных групп из 191, подавшей заявки.

Шум на местности – одна из актуальных проблем в авиации. Проект молодых исследователей ЦАГИ посвящен развитию методов многоканальных измерений основных источников шума перспективных авиалайнеров, связанных с силовой установкой и обтеканием элементов планера на режиме посадки.

В рамках гранта ученые института работают по трем основным направлениям – способы анализа структуры излучающей части турбулентных течений, определения трехмерной структуры источников шума с помощью многоканальных микрофонных решеток, структуры звукового поля в каналах авиадвигателей. Во всех случаях предложены новые подходы, позволяющие более полно и точно изучать закономерности шумообразования в задачах аэроакустики. Так, создан уникальный метод, который позволяет восстановить сложную структуру источника шума с помощью последовательных измерений плоской многомикрофонной решеткой, располагаемой в различных положениях относительно него.

Проект получил поддержку Российского научного фонда на ближайшие два года. За это время молодые специалисты ЦАГИ продолжат развитие измерительных методов, сфокусировавшись на их реализации в реальном эксперименте. В частности, новые методики будут протестированы в акустической камере АК-2 при исследованиях шума дозвуковых струй, обтекания воздушным потоком механизированного крыла и модельного канала, имитирующего канал авиационного двигателя.

«Методы измерений, разработанные в рамках проекта, станут дополнительным инструментом исследования аэроакустических свойств турбулентных течений и излучаемых ими звуковых полей с целью создания моделей механизмов генерации авиационного шума и разработки новых подходов к его снижению», – отметил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Георгий Фараносов.

Молодежные конкурсы Президентской программы Российского научного фонда направлены на поддержку долгосрочных проектов ведущих ученых и создание карьерных траекторий для перспективных исследователей. Среди них такие мероприятия, как проведение инициативных исследований молодыми учеными и научными группами под их руководством, а также конкурс продления проектов молодежных групп. Всего за время реализации программы фондом поддержано более пяти тысяч проектов.