Вниманию жуковчан! Правила поведения на льду!


С наступлением осенне-зимнего периода хотелось бы довести до населения рекомендации по мерам безопасности на льду (имеется ввиду водоемы где катаются на коньках и ловят рыбу). Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам.

Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка.

Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 сантиметров и более.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов, в местах слияния рек или их впадения в водоем, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Нельзя выходить на лед одному и без страховки.

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду!

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снег, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, если их нет перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – это алкогольное опьянение, люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Убедительная просьба родителям: НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЁД БЕЗ ПРИСМОТРА – ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО!!!!!!!

Берегите себя и своих близких.