Вниманию Жуковчан: О благоустройстве Московской области доложил Михаил Хайкин на заседании Правительства МО


Сегодня на оперативном совещании под руководством губернатора МО министр благоустройства МО Михаил Хайкин доложил о благоустройстве Московской области.

На территории Московской области находится 1843 общественных территорий, из них: 368 пешеходных зон и зон отдыха, 1199 площадей и скверов, 104 набережных, 172 парка. Каждая территория занесена на портал welcome.mosreg.ru, ознакомиться с перечнем мест отдыха и их описанием можно по ссылке welcome.mosreg.ru/places.

В качестве примеров зон отдыха г.о. Одинцово можно привести парк Раздолье, парк Л. Лазутиной, парк Малевича. В парке Раздолье есть оборудованный веревочный парк, четыре детских кафе, скейт и папм-трек, прокат спортивного и досугового инвентаря. Парк им. Л. Лазутиной оборудован освещенной лыжероллерной трассой, имеется прокат спортивного инвентаря, также здесь работает центр подготовки лыжников Fisher. В парке им. Малевича обустроено девять волейбольных площадок, работают кафе и рестораны, прокат спортивного инвентаря.

В г.о. Домодедово в прошлом году благоустроен парк городской лес. Здесь появилась детская игровая площадка площадью 1,5 тыс. кв.м., обустроены дорожки с освещением протяженность 3 км, работает прокат спортивного инвентаря. Также, в прошлом году в Домодедово благоустроена набережная в парке Елочки с лодочной станцией.

Благоустроенный парк усадьбы Кривякино в Воскресенске каждый день встречает гостей. В Зарайске преобразилась площадь торговых рядок и набережная реки Осетр. В Серпухове реконструирована площадь Ленина.

«За время реализации программы «Парки Подмосковья» создано и обновлено более 3,5 тыс. парковых зон и элементов, которые наполняют парк и позволяют комфортно проводить время. Это входные группы с парковками, дорожки с освещением, обустройство водных объектов, спортивные и детские площадки, зоны тихого отдыха, фонтаны, экстрим парки, аттракционы, туалеты», — сообщить Михаил Хайкин.

«За первое полугодие 2021 года парки Подмосковья посетило 15 млн. человек, это в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года», — подчеркнул Михаил Хайкин.

«Наша задача создать максимальный комфорт и заботу для жителей в парках. Для этих целей на территории Московской области действует регламент содержания парков», — отметил Михаил Хайкин.

В соответствии с регламентом, уборка урн в будние дни производится 3 раза в сутки, а в выходные и праздничные – 4; аналогичная периодичность распространяется и на обслуживание туалетов; устранение неисправностей элементов благоустройства должно осуществлять два раза в сутки; уборка территорий – ежедневно в будние дни и 2 раза в день в выходные и праздничные.

«Для того, чтобы получать обратную связь и мониторить запросы жителей, у нас работает инструмент чатов общественных советов парков. За 10 месяцев работы чатов удалось решить более 110 тыс. вопросов», — рассказал Михаил Хайкин.

Ввиду повышения распространения коронавирусной инфекции, в парках рекомендуется разместить информационные плакаты о ближайших пунктах вакцинации в местах притяжения и транзита людей.

«У нас в этом году запланировано благоустройство 62 объектов: 14 пешеходных зон, 9 площадей и скверов, 6 набережных, 25 парков, 9 лесопарков», — сообщил Михаил Хайкин.

Уже завершаются работы по благоустройству сквера «Детский парк – Сказка» в Дзержинском, в Мытищах преображается Центральный парк культуры и отдыха, в Егорьевске завершается благоустройство площади А. Невского и ул. Советская.

«По поручению Губернатора Андрея Юрьевича мы уделяем большое внимание к ремонту асфальта во дворах и установке детских игровых площадок», — подчеркнул Михаил Хайкин.

В этом году будет выполнен ремонт асфальта в 392 дворах и установлено 229 детских площадок по программе Губернатора. Работы планируется завершить до 1 сентября.

Михаил Хайкин также обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость постоянного качественного содержания дворовых территорий – уборка, покос травы, удаление сухостойных и аварийных деревьев, постоянный ремонт элементов детских площадок, кронирование деревьев и кустарников, а также ямочный ремонт.

В связи с поступлением большого количества обращений жителей на состояние детских игровых площадок, в Подмосковье запускают пилотный проект, в соответствии с которым, волонтеры Подмосковья и общественные деятели с 22 июня приступят к обследованию детских игровых площадок. Пилот по инспектированию пройдет в 10 городских округах: Балашиха, Одинцовский, Химки, Люберцы, Красногорск, Подольск, Раменский, Пушкинский, Мытищи, Ленинский.

«В этом году по поручению губернатора Андрея Юрьевича мы запускаем масштабную работу по благоустройству заборов и обновлению облика улиц», — отметил Михаил Хайкин.

С 16 по 20 июня сотрудниками Министерства благоустройства МО совместно с представителями администраций муниципалитетов были проведены осмотры заборов в первых шести городских округах: Истра, Люберцы, Красногорск, Клин, Солнечногорск, Одинцово. По итогам обходов выявлено, что 2/3 заборов не соответствуют требованиям. В результате проведены разъяснительные беседы с жителями по требованиям к заборам и выданы уведомления о нарушениях.

Кроме того, с 24 июня в Подмосковье заработает мобильное приложение по инспектированию состояния заборов.

В завершение доклада, Михаил Хайкин рассказал о работе по ремонту и замене скамеек во дворах. На сегодняшний день всего оцифровано68 175 скамеек, из них: 39 907 шт. (66%) находятся в нормативном состоянии, 26 250 шт. требуют ремонта/покраски, 2 018 шт. требуют замены.