Вниманию жуковчан: Научный руководитель ЦАГИ принял участие в акции «Лес Победы»


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») поддержал ежегодную областную патриотическую акцию «Лес Победы». В ней принял участие научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

В г.о. Жуковский мероприятие проходило на трех площадках. Научный руководитель института участвовал в высадке деревьев и кустарников в сквере на ул. Баженова, который в этом году был основным место проведения акции. На двух других локациях рядом с ЦАГИ молодые специалисты института также посадили деревья в память о своих близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Чернышев, подчеркнув патриотичную направленность акции «Лес Победы», в частности сказал: «Я с большим удовольствием участвую в сегодняшнем мероприятии. Каждое посаженное нами дерево олицетворяет собой память о тех, кто был на фронте, не дожил до сегодняшних дней, и, конечно, бесконечную благодарность нашим ветеранам». Он также рассказал, что после войны сотрудники ЦАГИ посадили небольшой вишнево-яблоневый сад около здания с аэродинамической трубой Т-101, там, где в 1941 году проходила мобилизация на фронт сотрудников института. В честь 75-летия Победы руководство и молодежь ЦАГИ разбили новый сад. Сейчас в нем около сотни деревьев. Это Сад Победы, ныне украшающий мемориал работникам ЦАГИ, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В акции также принимали участие члены жуковского Совета депутатов, сотрудники администрации и предприятий города, школьники и педагоги жуковских школ, а также жители близлежащих домов. Всего в этот день в наукограде было высажено порядка 170 деревьев и кустарников.

«Лес Победы» – эколого-патриотический проект по высадке деревьев в память о павших во время Второй мировой войны. Акция стартовала в 2014 году. В ее рамках по всей России высаживаются деревья в парках, дворах и скверах, создаются и обновляются мемориальные леса и скверы. С 2020 года «Лес Победы» проходит под эгидой международной акции «Сад Памяти», в рамках которой планируется посадить 27 миллионов деревьев – по количеству погибших в 1941–1945 годах. Старт этой акции дал Президент Российской Федерации Владимир Путин, первым посадивший дерево памяти у Ржевского мемориала. За два года к акции присоединились более 2 миллионов человек из 85 регионов России и более чем 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.