Вниманию жуковчан: мошенники предлагают оформить фейковые вклады


Рекомендациями о том, как обезопасить себя при общении с телефонными аферистами поделился в эфире «Радио 1» эксперт по кибербезопасности Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов.

 

Новые способы обмана граждан придумали телефонные мошенники. Под видом сотрудников банков они предлагают жертвам оформить вклад под высокий процент. Заинтересовавшимся гражданам злоумышленники присылают ссылку на фейковую страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль. Клиенты могут не увидеть ничего подозрительного в выгодном предложении банка и не понять, что вводят учётные данные на фейковой странице, а не на сайте кредитной организации.

Эксперт по кибербезопасности Дмитрий Ибрагимов пояснил, что имея такую ссылку на руках, нужно обращаться в правоохранительные органы и потребовать, чтобы данный ресурс был заблокирован.

«Обо всех таких ресурсах необходимо сообщать в правоохранительные органы или в Банк России. Все подобные ресурсы блокируются довольно успешно. Эти ресурсы и появляются десятками тысяч, в зависимости от инфоповодов, и с такой же скоростью блокируются», — сообщил собеседник «Радио 1».

Эксперт добавил, что обезопасить себя от того, чтобы мошенники не звонили совсем, физически невозможно. Однако, если на телефон позвонили с неизвестного номера, а из разговора понятно, что собеседник пытается вас обманутиь, следует сразу закончить разговор.

«Для собственной уверенности лучше перезвонить в ту организацию, от которой якобы поступил звонок, и уточнить, был ли такой звонок или нет», — уточнил Дмитрий Ибрагимов.

Также эксперт перечислил самые распространённые схемы мошенников. Об этом можно прочитать на сайте «Радио 1».