Вниманию жуковчан: Мособлдума хочет расширить категории граждан для участия в выборах старост


В настоящее время в Подмосковье насчитывается более 3500 старост сельских населённых пунктов. Они регулярно организуют и проводят сходы граждан, становятся инициаторами и активными участниками многих мероприятий. При этом в подавляющем большинстве муниципальных образований старосты осуществляют свою деятельность на неоплачиваемой основе.

«Староста сельского населенного пункта является одним из старейших общественных институтов в России, которому насчитывается несколько столетий. В настоящее время в Московской области происходит его активное возрождение и развитие», — отметил председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов.

В выборах старост в настоящее время могут принимать участие только жители населённого пункта. Граждане, владеющие на этой территории недвижимостью, имеют право совещательного голоса.

Профильный комитет Мособлдумы по местному самоуправлению в этой связи принял решение внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, депутаты предлагают, чтобы в выборах старост смогли участвовать граждане, которые не зарегистрированы в населённом пункте, но являются собственниками земельных участков и домовладений. 

Проект закона планируется вынести на рассмотрение Мособлдумы в мае текущего года.