Вниманию жуковчан: Молодые специалисты ЦАГИ обсудили перспективы развития экспериментальной базы


Новое поколение специалистов – основа кадрового потенциала научных предприятий, в том числе – Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В ЦАГИ уделяется большое внимание созданию эффективных площадок для профессионального продвижения начинающих ученых и инженеров. Одна из них – выездная школа-семинар молодых специалистов комплекса развития экспериментальной базы института. Научная встреча прошла на территории филиала ЦАГИ.

Перспективы развития экспериментальной базы института были в фокусе внимания одноименного круглого стола, в рамках которого обсуждались возможности расширения спектра испытательных установок ЦАГИ. В частности, речь шла о проектировании новых стендов для калибровки тензометрических весов, применяемых в аэродинамических трубах.

Одним из ключевых подразделений ЦАГИ является отделение измерительной техники и метрологии под руководством Василия Петроневича, который рассказал о выполняемых проектах. В частности, главный метролог института затронул вопросы модернизации эталонных установок института, метрологической аттестации экспериментальных установок и эталонов, разработки системы для измерения и бесконтактной передачи данных с вращающихся объектов (винтов, лопастей и т.д.).

Молодые специалисты ЦАГИ представили результаты исследований, среди которых – возможности применения достижений искусственного интеллекта для управления параметрами аэродинамической трубы, что позволит снизить стоимость эксперимента за счет оптимизации расхода ресурсов. Также обсуждались новые подходы к унификации методик измерений воздушного потока. Это поможет сделать процессы аттестации, калибровки и поверки оборудования в трубе менее трудоемкими. Часть докладов была посвящена работе с тензометрическими весами – например, применению кластерного анализа для оптимизации их калибровки, благодаря чему можно сократить трудоемкость процесса и частично его автоматизировать, а также проводить экспресс-диагностику весов.

Школа-семинар проводится уже в седьмой раз. В дальнейших планах – расширение тематики и подключение к дискуссии специалистов других научных подразделений ЦАГИ.