Минэкологии информирует жителей Жуковского: эксперты высоко оценили реализацию федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье


В Одинцовском городском округе обсудили ход работ по ликвидации объектов накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Участники выездного совещания встретились на полигоне ТКО «Часцы», где сейчас идут работы по рекультивации.

В обсуждении приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев, заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, руководитель Проектного офиса Федерального проекта «Чистая страна» Рауль Мишиев, представители общественности и контролирующих органов.

«Обсуждение получилось очень конструктивным, особенно после того, как участники своими глазами смогли увидеть процесс рекультивации, — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Приятно, что коллеги и эксперты высоко оценили темпы и качество реализации федерального проекта в Подмосковье».

Напомним, что сегодня в регионе идут работы по рекультивации семи полигонов ТКО. На трех из них – «Царево» в Пушкинском округе, «Слизнево» в Наро-Фоминском и «Вальцово» в Ступино выполнение превысило 80-процентную отметку.

«Убедились в качестве работ на конкретном объекте Подмосковья, — сказал Рашид Исмаилов. — Контроль и мониторинг деятельности подрядчика организован на высоком уровне. Очень важно делиться не только успешными практиками, но и проблематикой. Опыт Московской области по рекультивации свалок накоплен достаточный и здесь выявляются системные вопросы, требующие федерального регулирования. Это важно тоже озвучивать и обсуждать».

Участники обсуждения подчеркнули, что необходимо повышение эффективности взаимодействия региональных и федеральных органов власти по проведению работ в рамках проекта «Чистая страна».