Вниманию жуковчан: Команда ЦАГИ приняла участие в игре «Брейн-ринг»


Команда молодых ученых и специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняла участие в брейн-ринге «Наука и общество» в рамках празднования Дня российской науки. Интеллектуальное соревнование, организованное ЦАГИ совместно с филиалом «Стрела» МАИ, прошло на площадке Дома ученых ЦАГИ (г.о. Жуковский, Московская область) 14 апреля.

В состав жюри брейн-ринга вошли генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев, первый заместитель генерального директора, доктор технических наук Александр Медведский, глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров, руководители образовательных организаций и научных предприятий города.

«Мы рады приветствовать участников брейн-ринга на площадке Дома ученых ЦАГИ! Подобные мероприятия необходимы, так как сплачивают наших юных авиаторов – школьников, студентов, инженеров и научных сотрудников, дают им возможность взаимодействовать, обмениваться идеями и опытом. Отмечу, что для молодежи очень важно заниматься тем, что нравится. И созданная здесь, в городе Жуковском и ЦАГИ, сильная научная школа позволит вам в будущем сделать отечественную авиацию во всех смыслах непобедимой!» – подчеркнул Сергей Чернышев.

По словам соорганизатора встречи – директора филиала «Стрела» МАИ Алексея Чеботарева, игра стала настоящей «изюминкой» мероприятия, посвященного Дню российской науки. К подготовке заданий был привлечен практически весь педагогический коллектив вуза. Вопросы, направленные на углубленные знания отдельных дисциплин – физики, гидро- и аэродинамики, динамики полета, истории авиации и др., одновременно носили творческий, а порой даже шуточный характер. «Уверен, что яркий, увлекательный формат этого интеллектуального соревнования позволит раскрыться каждому игроку и в полной мере проявить логику и смекалку!» – сказал Алексей Чеботарев.

Команду центра авиационной науки возглавил и.о. начальника отдела отделения статической и тепловой прочности ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Курулюк. В нее вошли молодые специалисты института: Олег Виноградов, Владимир Курилов, Наталья Муратова и Виктория Коноплева. Состязаться им пришлось с командными составами Научно-инженерной компании, филиала «Стрела» МАИ, Авиационного техникума имени В.А. Казакова и лицея № 14.

Игра состояла из трех раундов и порядка 40 заданий, посвященных влиянию науки на все сферы государственной и общественной жизни России.

Победителями научного соревнования и обладателями главной награды в итоге стали ребята из лицея № 14, остальные команды получили поощрительные призы. «Игра подарила нам яркие незабываемые эмоции. Мы не только освежили знания, полученные несколько лет назад в вузе, но и узнали много нового. Полезно было познакомиться и с нашими будущими коллегами – школьниками и студентами профильных институтов, заразиться их молодой энергией и задором», – отметил капитан команды института Дмитрий Курулюк.