Вниманию жуковчан: В Демоцентре ЦАГИ открылась выставка «Великие перелеты»


15 августа в Демонстрационном центре Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось открытие выставки «Перелетные птицы Великой эпохи». Мероприятие организовано совместно с творческим объединением (ТО) «Созвездие видений» и Жуковским отделением Ассоциации музеев космонавтики – Научно-культурным аэрокосмическим центром «Город Неба».

Историко-художественная экспозиция посвящена первым легендарным трансконтинентальным перелетам выдающихся советских авиаторов 1930-х годов – Валерия Чкалова, Михаила Громова, Валентины Гризодубовой и др. В основе выставки – уникальное собрание подлинных исторических газетных выпусков из коллекции художника, руководителя ТО «Созвездие видений» Дмитрия Ярошевского. Экспозиция также включает филателистический, филокартический и фалеристический материал (конверты, марки, открытки, значки) из фонда Демоцентра ЦАГИ и частных собраний. Представлены произведения членов ТО «Созвездие видений» Сергея Демиденко (графика), Аиды Лисенковой-Ханемайер (живопись), Андрея Голубева (скульптура), Александра Колодкина (скульптура малых форм, монетное искусство).

 «Установленные мировые рекорды стали символом безграничных возможностей человеческого разума, воплощенных в летательных аппаратах. Это торжество инженерной и конструкторской мысли побуждает самозабвенно трудиться, радоваться жизни, гордиться страной и ее успехами. Для института имеет особое значение и то, что эти перелеты совершались на самолетах марки «АНТ». Они наши, цаговские, созданные Андреем Николаевичем Туполевым и соратниками в годы его руководства Заводом опытных конструкций, впоследствии выделившимся в КБ Туполева. Отрасль отмечает в этом году вековой юбилей предприятия. Именно такие аэродинамические схемы стали классическими не только для отечественного, но и мирового самолетостроения. Именно эти технические и технологические решения легли в основу эволюции пассажирской, транспортной и боевой авиационной техники, позволяющей нам создавать современные, конкурентоспособные самолеты сегодня», – прокомментировал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

В рамках мероприятия состоялась презентация нового зала Демонстрационного центра, посвященного филателии и фалеристике.

Выставка «Перелетные птицы Великой эпохи» продлится до 4 сентября.

Адрес Демонстрационного центра ЦАГИ: г. Жуковский, ул. Жуковского, 1.

Время работы: пн – сб 10.00 – 19.00 (обед 14.30 – 15.30).

Справки по тел. +7 (903) 141-6085

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.