Вниманию жуковчан! Акция Госжилинспекции Московской области «Школа ЖКХ нашего двора – подготовка к зиме» набирает обороты


За первые дни проведения акции «Школа ЖКХ нашего двора – подготовка к зиме», стартовавшей 23 августа, государственные жилищные инспекторы совместно с председателями и членами Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области осмотрели 888 домов в 34 городских округах на предмет готовности к осенне-зимнему периоду 2021-2022.

В 515 из них выявлены наиболее типичные нарушения: отсутствуют ревизия поквартирных этажных щитков и теплоизоляция на трубопроводах в чердачных или подвальных помещениях, нарушен тепловой контур, что выражается в отсутствии плотного притвора входных дверей, фурнитуры и остекления на окнах, электропроводка не убрана в короба, на отмостках местами имеются растительность и мелкие трещины. Всем управляющим организациям выданы предписания о незамедлительном устранении выявленных нарушений и надлежащей подготовке домов к сезонной эксплуатации в соответствии с законодательством.

«Нарушение теплового контура, когда холодный воздух или влага, поступают через сломанные двери и окна непосредственно в подъезд, а через кровли и трещины в межпанельных швах – в квартиры, грозит дому потерей энергоэффективности и возникновением протечек, а жителям – лишними расходами. Именно для того, чтобы не допустить возникновение подобных ситуаций, управляющие организации ежегодно готовят дома к зиме, а мы, со своей стороны, активно контролируем этот процесс», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Напомним, что областное надзорное ведомство запустило акцию «Школа ЖКХ нашего двора – подготовка к зиме» для контроля за деятельностью управляющих организаций по приведению многоквартирных домов региона в нормативное состояние к осенне-зимнему периоду 2021-2022. В рамках мероприятия государственные жилищные инспекторы проводят совместные с наиболее активными жителями проверки на предмет наличия нарушений. Проведение акции поможет расширить охват и проверить как можно больше домов.