Вниманию жителей Жуковского! ЦАГИ – полёТу: рекордный тяжелый бомбардировщик АНТ-4


Первый в мире серийный тяжелый цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик-моноплан АНТ-4 (ТБ-1) – летательный аппарат, благодаря которому коллегия Центрального аэрогидродинамического института была удостоена телеграммы от председателя Высшего совета народного хозяйства Феликса Дзержинского. Она гласила: «Сердечно приветствую ЦАГИ! Рекорды вашего самолета АНТ-4 выдвигают советское авиастроение в ряды последних достижений мировой техники».

Задание на проектирование новой машины, открывшей путь советской стратегической авиации, институт получил в ноябре 1924 года. Основная цель – создать самолет, который сможет перевозить авиационные мины и торпеды на несколько сотен километров. Срок на исполнение – девять месяцев.

Невзирая на сложности, бомбардировщик был «рожден» вовремя под руководством А.Н. Туполева. В АНТ-4 конструкторы применили ноу-хау – крыло многолонжеронной схемы. Важно и то, что планер можно было делить на отдельные части – это упрощало производство, ремонт, а также транспортировку. Фермы из дюраля и стальные трубы стали основой конструкции ТБ-1. Благодаря гофрированной обшивке летательный аппарат обладал жесткостью на кручение, а также прочностью.

Впервые машина увидела небо 26 ноября 1925 года – АНТ-4 пилотировал летчик А.И. Томашевский. В ходе дальнейших испытаний он установил на бомбардировщике два мировых рекорда продолжительности полета с грузом. Самолет произвел настоящий фурор в США: модифицированный АНТ-4 «Страна Советов» совершил беспрецедентный перелет из Москвы в Нью-Йорк, который продолжался с 23 августа по 1 ноября 1929 года. За 142 летных часа экипаж преодолел расстояние в 21 242 км – причем метеоусловия нельзя было назвать благоприятными. АНТ-4 летел, чтобы показать Западу мощь советской авиации – и он это сделал.

«ТБ-1 – первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик-моноплан… Этот самолет стал прототипом решительно всех последующих бомбардировщиков…» – так оценивал машину авиаконструктор В.Б. Шавров.

Легендарный летательный аппарат вписан золотыми буквами в историю авиатехники и своим участием в различных экспедициях. Он знаменит спасением челюскинцев, освоением Северного морского пути и побережья Ледовитого океана, эвакуацией людей с судов из моря Лаптевых и др.