Вниманию жителей г.о. Жуковский: 175 лет со дня рождения основателя ЦАГИ Н.Е. Жуковского


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня знаменательная дата не только для ЦАГИ, но и для всей авиации – день рождения человека, давшего ей крылья. 17 января исполняется 175 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского, чье имя носит наш институт и город, ставший колыбелью отечественной летной техники.

«Отец русской авиации» – пожалуй, очень точное и емкое определение личности Н.Е. Жуковского. Именно его самоотверженное служение делу, неукротимая жажда нового знания и непоколебимая вера в прогресс сделали возможными те великие достижения, которыми сегодня гордится воздушная отрасль.

Быть первым, быть пионером – это не только почетная, но и очень сложная роль. Николай Егорович с честью справился с ней и дал жизнь авиационной науке в самом глобальном смысле. По сути, Жуковский заложил сам ее фундамент, на который впоследствии опирались лучшие умы.

Главным делом жизни ученого стало создание Центрального аэрогидродинамического института, получившего мировую известность благодаря сильнейшей научной школе, мощной экспериментальной базе, талантливым людям, в разные годы здесь трудившимся, и знаковым проектам. В 1918 году совершенно нереально было представить себе такие крылатые машины, как, например, сверхзвуковой Ту-144 или космический «Буран»… И неизвестно, как бы сложилась история, если бы не энтузиазм Николая Егоровича, благодаря которому проектирование таких летательных аппаратов впоследствии стало возможным.

В этот день мы с великой благодарностью вспоминаем Н.Е. Жуковского и его колоссальное наследие, и сегодня высоко ценимое во всем мире. И, наверное, лучшим способом выразить свое почтение Николаю Егоровичу будет дальнейшее развитие нашего дела – создание прогрессивного и высокотехнологичного воздушного транспорта, которым мог бы гордиться основатель отечественной авиации.

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ»,член-корреспондент РАН К.И. Сыпало