Вниманию жителей г.о. Жуковский! В один день и час: День эколога объединит все природоохранные проекты России


Профессиональный праздник защитников природы, День эколога, учрежден в 2007 году Указом Президента России Владимира Путина и отмечается 5 июня. В этом году все экологические проекты России объединяются вместе, чтобы провести Всероссийский марафон зелёных дел. В период с 3 по 5 июня в рамках Марафона состоится свыше 300 субботников акции «Вода России» в более чем 60 субъектах. Волонтеры выйдут на уборку родных рек и озер по всей стране – от Волгоградской области до Сахалина.

Река Ока – один из важнейших водных объектов европейской части России. Крупнейший правый приток Волги протекает по территории 7 субъектов. Ока является не только важным древним судоходным маршрутом, от нее зависят ЖКХ, сельское хозяйство и многие другие отрасли экономики прилегающих территорий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать нацпроект «Экология». Мероприятия в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» способствуют не только снижению антропогенной нагрузки на прилегающие к водоемам территории, но и росту экологической культуры населения. Мы поддерживаем волонтерское движение в рамках Акции. Крайне важно консолидировать наши общие усилия, чтобы сформировать у граждан модель поведения, которая позволит сохранить природу России», — считает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов.

5 июня в масштабном субботнике по очистке берега р. Оки примут участие: заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов; Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа; Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов; Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов; директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш; актриса и телеведущая, амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова; волонтерские организации, представители СМИ и неравнодушные граждане. Министерство экологии и природопользования Московской области – один из главных организаторов акции.
«Вода России» – одна из самых важных экологических акций последних лет. Московская область традиционно поддерживает эту инициативу. За три последних года в акции приняли участие около 4 000 человек, которые расчистили в общей сложности 99 километров береговой линии. Она не только позволяет сделать чище берега рек и озер, но и учит бережно относиться к воде. Я уверен, что ребята, которые будут с нами вместе чистить берег Оки, не будут мусорить сами. Идея провести субботник по очистке берега Оки одновременно в 3 регионах символична. Экология не признает административных границ, и мы наглядно показываем, что ответственность за чистоту рек и их экологическое благополучие общая», – считает Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Уборка берега р. Оки начнется одновременно в трех точках в Калужской, Московской и Тульской областях. Присоединиться к Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» (Берегдобрыхдел.рф) могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоемов в своих регионах.

После завершения уборки почетные гости и волонтеры из Тульской и Московской областей прибудут в г. Таруса Калужской области, чтобы присоединиться к официальной и неформальной частям Акции. После приветственных слов почетных гостей состоятся викторина среди волонтеров и спортивное соревнование между командами трех регионов. На мероприятии пройдут экомастер-классы, лекторий, розыгрыш подарков и лотерея среди зарегистрированных участников. Завершится Акция замером объемов собранного мусора и награждением самых активных волонтеров. На площадке будет работать фуд-зона и локации развлекательной программы.

В этом году в рамках Акции проводится всероссийский конкурс волонтерских организаций «Общий сбор». Организатор акции – ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России). К Конкурсу приглашают присоединиться всех, кому важна тема экологии, защиты окружающей среды и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны. Он проводится на всей территории Российской Федерации среди волонтерских и иных коммерческих и некоммерческих организаций, участвующих в природоохранных мероприятиях или ведущих деятельность в сфере экологии.  Команда волонтеров от каждой организации-участника должна составлять не менее 25 человек. Главными призами для победителей конкурса волонтеров «Воды России» станут сертификаты на обучающие курсы и годовая подписка на онлайн кинотеатр. Подробнее о Конкурсе и его условиях можно узнать на сайте сбор-волонтеров.рф.

Дата проведения мероприятия: 05 июня 2022 г.
Начало мероприятия: 11:30
Окончание уборки и переезд в г. Таруса Калужской области: 12:30 (здесь состоится официальная часть, пресс-подход и неформальная часть Акции)

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже 9 год подряд. Ежегодно Акция расширяет свою географию и на сегодняшний день является крупнейшим волонтерским экологическим проектом в стране, объединив уже более 7 миллионов человек. Только за 2021 год в эко-субботниках в рамках акции «Вода России» поучаствовало более 1,1 миллиона добровольцев. Постоянно расширяется и география проекта, привлекая все больше участников. За все время проведения Акции к ней присоединились все 85 регионов нашей необъятной Родины. Волонтерами было очищено 10 300 водоёмов, а количество собранного мусора превышает 638 000 м³ – такой объем вмещают 67 160 КАМАЗов. Партнерами Акции выступают такие крупные отечественные компании, как РЖД и РМК. Соорганизатор по просветительской деятельности — Движение ЭКА, межрегиональная экологическая общественная организация. В 2022 году в рамках акции «Вода России» планируется провести свыше 13000 субботников, а также с мая по сентябрь состоятся 9 масштабных уборок прибрежных территорий в Республиках Дагестан, Алтай и Якутия, Московской, Волгоградской, Челябинской, Иркутской, Ростовской и Мурманской областях.