Внимание, Роспотребнадзор пинформирует жуковчан об опасности заражения


Раменский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области сообщает о регистрации лабораторно подтвержденного случая заражения лихорадки Западного Нила у гр. В.A.C. ( от 30.08.2021 г,; госпитализирован в ГБУЗ « ИКБ № 2 ДЗМ»), проживающего постоянно по адресу: г.Москва, Волжский бульвар, д. 13. кв.144, временно: Раменский городской округ, Новое село, ул.Карла Маркса, 6 А. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что заболевший регулярно выезжал на дачу по вышеуказанному адресу, регулярно плавал в Генеральском озере, отмечал наличие диких уток в водоеме. Отмечал частые укусы комаров.

—- Лихорадка Западного Нила (ЛЗШ представляет собой зоонозную природно-

очаговую арбовирусную инфекцию с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающую у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях — с поражением ЦНС (серозным воспалением мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).

Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных биоценозах являются птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах — синантропные птицы. В качестве носителей могут выступать многие виды мелких грызунов, летучие мыши, дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. В энзоотическом цикле резервуаром инфекции могут быть клещи, в организме которых вирус способен переживать неблагоприятный (зимний) период.

Заражение человека ЛЗН происходит при укусах кровососущих членистоногих — различных видов комаров, ар гас о вы х и иксодовых клещей. Кроме трансмиссивного механизма, документированы случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при лабораторном заражении. В эпизоотическом процессе дополнительно осуществляется алиментарный путь заражения, а также трансовариалъная и трансфазовая передача вируса, С целью предупреждения распространения лихорадки Западного Нила на территории Раменского городского округа , руководствуясь ст. ст. 30, 33, 50, 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, 33686-21 «Санитарно- эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»( утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4) мероприятия по профилактике лихорадки Западного Ншга ( ЛЗН) организуют органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований.