ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 

Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, отменяющие особый порядок рассмотрения судами уголовных дел о тяжких преступлениях (наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы), т.е. при заявленном ходатайстве подсудимого о согласии с предъявленным обвинением и постановлении обвинительного приговора без исследования доказательств.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел регламентирован Разделом Х УПК РФ и предполагает, что обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и не может затем обжаловать приговор по существу. При этом суд назначает наказание на 1/3 ниже максимального, предусмотренного статьей обвинения.

Внесенными изменениями предусмотрено применение особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам только о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым согласно ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся преступления, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы и все неосторожные деяния.

Также ст. 316 УПК РФ дополнена ч. 9.1, закрепляющей право судьи по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, установленных ст.ст. 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ.