Ветеринары предупредили об опасности клещей


В регионе установилась тёплая погода, а вместе с тем активизировались клещи. Опасные насекомые нападают не только на людей, но и животных. Так, зак последние три недели в городскую ветстанцию обратились более 20 человек с питомцами, пострадавшими от укусов клещей. Об этом сообщила Елена Лукина, начальник профилактического отдела Жуковской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

«Практически все случаи успешно поддались лечению, но, к сожалению, одна пожилая собака погибла от пироплазмоза. Владелец не понимал, что происходит с питомцем и долго не обращался за помощью. Отмечу, что все укушенные животные не были обработаны от клещей», — сказала Елена Лукина.

Клещи обитают в траве и на стебельках растений, заметить их очень трудно — длина тела насекомого примерно 0,5 мм. Таёжные или лесные клещи достигают размера 3-5 мм. С помощью коготков и присосок клещ цепляется к одежде или шерсти и начинает искать подходящее для укуса место. Отправляясь на природу надевайте закрытую и светлую одежду (на ней будет легче увидеть насекомого), не забудьте головной убор. Заблаговременно воспользуйтесь специальными кремами или мазями. Отдельно позаботьтесь о своих питомцах: после каждой прогулки внимательно осматривайте его. Кроме того, ветеринар Елена Лукина напомнила о необходимости профилактических мероприятий:

«Начинать обрабатывать животных нужно тогда, когда появились участки земли без снега и установилась плюсовая температура. Есть препараты, которые даются внутрь или наносятся на кожу. Частота обработки зависит от особенностей препарата. Таблетки действуют от 4 до 12 недель, капли не держат больше 3,5-4 недель».

Начальник профилактического отдела городской ветстанции по борьбе с болезнями животных отметила, что в Жуковском наиболее частые обращения поступают из СНТ «Глушица» и СНТ «Стрела». Также несколько случаев укусов клещей были зафиксированы в треугольном лесу и в парке.