ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ МАРИИ СЕРДЮК ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ЖУКОВСКИЙ


Присвоение почетного статуса было инициировано министром обороны Сергеем Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Решение принято на заседании городского совета депутатов.

Мария Анисимовна родилась 12 ноября 1922 года в селе Успеновка в Кустанайской области Казахстана в крестьянской семье. В 1939 году семья переехала в Рязанскую область. Окончила 10 классов в 1940 году, после чего поступила в МАИ, выдержав конкурс 12 человек на место.

В 1941 году Мария Анисимовна переехала в поселок Ильинский и устроилась на работу в строительную организацию, занималась возведением ангаров на окраине Жуковского и здания теплоцентрали.

В 1942 году сразу после окончания курсов медсестер попала на фронт, прошла войну с батальоном связи в качестве медицинского работника, участвовала в Курской битве.

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В День памяти и скорби, 22 июня 2022 года, Вера Анисимовна Сердюк была почетным гостем акции «Свеча памяти» у мемориального комплекса «Вечный огонь».