Важная информация для жителей Жуковского — Свыше 7 тысяч километров маршрутов: в Подмосковье начался зимний учет охотничьих ресурсов


Работники охотничьих хозяйств Московской области и сотрудники управления госохотнадзора Минэкологии начали работы по зимнему маршрутному учету. Он проводится ежегодно с целью мониторинга численности основных видов охотничьих видов животных: лося, косули, кабана, благородного и пятнистого оленей, волка, лисицы, куниц, хорей, горностая, белки, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухаря и серой куропатки.

«Зимний маршрутный учет будет вестись в течение двух месяцев, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Работа предстоит большая: в регионе свыше 60 охотхозяйств, на каждое приходится 10-12 маршрутов. В общей сложности сотрудникам придется преодолеть свыше 7 тысяч километров по зимнему бездорожью. На основании анализа полученных данных будут приниматься решения об определении квот и норм допустимой добычи».

Глава Минэкологии добавил, что всего в Московской области обитает 70 видов охотничьих животных. Помимо перечисленных, это енотовидная собака, бобр, барсук, американская норка, горностай, ондатра, вальдшнеп, перепел, коростель. Из водоплавающих птиц — кряква, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, свиязь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, а из болотных птиц — бекас, гаршнеп, камышница, лысуха, и другие.