Более 10 самолётов ЛИИ передадут в музеи


Уже полгода в социальных сетях обсуждают вопрос «утилизации» уникальных образцов авиационной техники, которая хранится на территории Лётно-исследовательского институт им. М. М. Громова.

 

Слухи об уничтожении самолётов возникли после того, как был опубликован приказ генерального директора ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» от 3 ноября 2020 года «О создании Рабочей группы по определению технического состояния и формированию предложений по дальнейшему использованию авиационной техники, расположенной на территории аэродрома «Раменское». 

Все, кто неравнодушен к истории авиации, задались вопросом — что означает «дальнейшее использование»? Пользователи социальных сетей высказывали самые разные, в том числе и пессимистические предположения. Кто-то считает, что планируется «зачистка» территории и полная утилизация. 

 

Поступили предложения отдать технику в детские аэроклубы, музей ВВС Монино, построить в Жуковском свой музей авиации. 

Редакция газеты «Авиаград Жуковский» решила точно узнать, что происходит в ЛИИ, и направила запрос руководству института. 

Недавно мы получили письмо за подписью генерального директора ЛИИ им. М. М. Громова Евгения Пушкарского. Он разъяснил, что в рамках исполнения приказа от 3 ноября 2020 года специалистами ЛИИ был составлен полный перечень воздушных судов, подлежащих списанию, утилизации и передаче в музеи, военно-патриотические парки и организации.

 

Всего в перечне 82 воздушных судна, из них 52 принадлежат Министерству обороны Российской Федерации. В данный момент проходит процедура передачи воздушных судов в министерство. 

При этом 14 самолётов, представляющих музейную и историческую ценность, передадут в музеи и военно-патриотические парки Центрального Федерального округа и других регионов России. 

Из 6 воздушных судов специалистами института будут созданы стенды для проведения наземных испытаний. И только 3 серийных самолёта, выработавшие назначенный срок службы и не представляющие исторической ценности, подлежат утилизации. 

 

Кстати, 7 летательных аппаратов будут переданы для реализации заинтересованным организациям. 

Председатель Совета благотворительного фонда «Легенды Авиации», депутат Жуковского городского Совета депутатов Михаил Агафонов считает, что именно в Жуковском должен быть создан первый Национальный музей авиации на основе «коллекции» уникальных самолётов ЛИИ. 

«Конечно, для создания такого музея необходимы большие вложения. В целях создания Национального центра авиастроения к городу присоединили большие территории, в том числе и рядом с территорией ЛИИ. Часть новых территорий находится в зоне глиссады аэродрома. Жилое строительство там запрещено», — рассказал Михаил Агафонов.

 

По его словам, недавно был принят новый генеральный план развития Жуковского. В нем заложена территория для создания Парка Авиации. 

«Понятно, что сейчас новые территории – это просто кусок земли. Туда надо подводить инфраструктуру, электричество, воду, дороги. Это процесс очень непростой и дорогостоящий. Это задача не одного года. Вытащить самолёты просто в «чистое поле» и охранять их на новом месте – это не решение», — подчеркнул городской депутат.

Он отметил, что нужен комплексный подход, взвешенное решение и разработанная на федеральном уровне программа создания такого музея, имеющего статус «Национальный». 

«У фонда «Легенды Авиации» есть наработки по концепции такого музея. Нужна только воля и поддержка верховной власти страны. На сегодняшний день очень важно спасти уникальную технику от утилизации и уничтожения», – заключил Михаил Агафонов.