Более 10 литров крови сдали жуковчане во Всемирный день донора


Во Всемирный день донора в городской больнице Жуковского прошла акция по безвозмездной сдаче крови. 23 человека собрали больше 10 литров крови.

Всего 14 июня захотели сдать кровь 30 человек, но семерых не допустили по медицинским показаниям: доноры предварительно проходят осмотр у терапевта, сдают экспресс-анализ. Отказать в процедуре могут при плохом самочувствии, признаках воспалительного процесса в организме, перенесённых недавно заболеваниях, повышенном давлении. Но даже если на начальном этапе отклонения не выявлены, после сдачи кровь направляется на более тщательное исследование. 

«Всего донор сдаёт 470 миллилитров крови, из которых 450 идут в специальный резервуар, «лягушку», а оставшиеся 20 миллилитров — в пробирки на анализы. — Рассказала Ирина Баранова, медсестра инфекционного отделения городской больницы. — В лаборатории кровь тщательно проверяют, по результатам анализов её могут признать непригодной. Таким образом, возможность заражения пациента донорской кровью исключается».

Донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, весом не менее 50 килограммов. Перед манипуляцией желательно поесть и выпить сладкий чай, на процедуру нужно взять с собой паспорт. В определённых случаях к донору предъявляют дополнительные требования — например, соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок. Такая подготовка может понадобиться при сдаче определённых компонентов крови. При этом сама процедура сдачи также может измениться. 

«В Жуковском порядка 600 активных доноров, наше отделение заготавливает в год свыше 700 литров крови – это хороший показатель. Мы плодотворно работаем на благо пациентов Московской области. Отмечу, что наше отделение заготавливает только цельную кровь. На других станциях могут выделять отдельные компоненты — плазму, тромбоциты, эритроцитарную массу. Но для этого нужны специальные технологии», — пояснил заведующий отделением переливания крови ГКБ Жуковского Александр Фёдоров.