Бизнес-омбудсмен Головнёв: «Разрабатываемая сейчас модель страхования самозанятых – важная мера поддержки»


Министерство труда и социальной защиты РФ анонсировало разработку модели системы добровольного соцстрахования для самозанятых. Планируется, что возможность производить соответствующие отчисления появится уже в 2023 году.

На сегодняшний день у самозанятых уже есть возможность через приложение «Мой налог» добровольно (по желанию) откладывать на пенсию и уплачивать пенсионные взносы. Человек может указать размер желаемой пенсии и получить сумму ежемесячных отчислений и наоборот.

По инициативе минтруда такая же добровольная возможность разрабатывается и по социальному страхованию, путем которой самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные. Проект проходит обсуждения с бизнесом, страховщиками, Федеральной налоговой службой. Планируется, что возможность добровольно вступить в обязательное социальное страхование появится у самозанятых уже в 2023 году.

«Разрабатываемая сейчас модель страхования самозанятых – важная мера поддержки граждан, работающих на себя. В Московской области зарегистрировано уже более 403 тысяч таких людей, они работают в самых разных сферах — производство кондитерских изделий, ремонт оборудования и помещений, пошив одежды, копирайтинг и многое другое. Таким людям очень важно ощущать поддержку государства. Думаю, это придаст дополнительный стимул для развития бизнеса у нас в Подмосковье», – подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв