Белый Юрий Иванович


Юрий Иванович Белый
 
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова» является одним из градообразующих предприятий городского округа Жуковский. С. 1998 года предприятием руководил Юрий Иванович Белый.
Под его руководством НИИП динамично развивался и в настоящее время является лидером приборостроительной отрасли оборонно-промышленного комплекса страны. Разработки НИИП последнего десятилетия, такие как радиолокационные системы «Барс» для истребителя Су-ЗОМКИ, «Ирбис-Э» для истребителя Су-35, зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» и др., составляют славу российского оружия и широко известны за рубежом. Свое лидерство в отрасли НИИП подтвердил победой в конкурсе на разработку радиоэлектронной системы для истребителя пятого поколения Т- 50, одного из самых амбициозных проектов российского ОПК. Параллельно с оборонной тематикой на предприятии в последние годы резко выросли объемы производства продукции гражданского назначения (ПГН). Разработанные в НИИП автоматизированные системы управления поездами метро успешно эксплуатируются в Московском, Казанском и Нижегородском метрополитенах, а также за рубежом — в метрополитенах городов Софии и Баку.
Особое внимание Ю.И. Белый уделял вопросам технического перевооружения предприятия и созданию научно-технического задела, что позволяет обеспечить высокую конкурентоспособность продукции института как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Осуществляя руководство 2000-ым коллективом сотрудников, Ю.И. Белый под постоянным контролем держал вопросы социально-бытовой сферы. Стратегической линией предприятия является омоложение кадрового состава разработчиков. По инициативе генерального директора в институте разработано и действует «Положение о приеме, закреплении и адаптации молодых специалистов», в котором предусмотрен комплекс мер по материальному и моральному стимулированию молодых специалистов и их наставников, в частности, на ряде участков молодым специалистам выплачивается гарантированная заработная плата на уровне средней по институту, отличившимся молодым специалистам предоставляется беспроцентный займ на приобретение жилья и т.п.
В целях кадрового обеспечения текущих и перспективных заказов предприятия, а также для улучшения жилищных условий молодых специалистов института при поддержке акционеров Общества и Администрации г.о. Жуковский в 2011 г. построена и введена в эксплуатацию ведомственная гостиница для молодых специалистов.
По инициативе руководства АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» и при поддержке ректората МАИ для подготовки специалистов, высокотехнологичного профиля в филиале «Стрела» МАИ созданы базовые кафедры «Радиоэлектронные системы» и «Цифровые вычислительные комплексы систем управления радиоэлектронным оборудованием», с привлечением в образовательный процесс ведущих ученых и специалистов научно-исследовательских подразделений НИИП и с использованием материально-технической базы предприятия, открыт ресурсный центр филиала МАИ «Стрела» — АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», созданный в рамках реализации «Программы развития Московского авиационного института как национального исследовательского университета».
Для повышения уровня подготовки учащихся средних общеобразовательных учреждений города к поступлению в высшие учебные заведения авиационного профиля НИИП совместно с Администрацией городского округа Жуковский и филиалом МАИ «Стрела» в 2014 г. открыт и успешно работает радиокружок на базе МОУ средняя образовательная школа №10 г.о. Жуковский.
Предприятие за счет своих средств содержит филиал ЦГКБ г.о. Жуковский (здравпункт НИИП), который оказывает медицинское обслуживание и помощь более чем 2,5 тыс. человек.
АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» оказывает шефскую помощь Жуковской школе № 2 и детсаду № 14. Институт регулярно выделяет средства на поддержку культурно-просветительских городских мероприятий. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков г.о. Жуковский.
В 2012 г. за значительный вклад в развитие приборостроительной отрасли оборонно- промышленного комплекса страны и в социально-экономическое и научно-техническое развитие города Жуковского Ю.И. Белый награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Жуковским»

6 ноября 2020 года Юрий Иванович Белый ушел из жизни.