Безопасность данных жителей авиаграда — в их открытости


Об этом сообщил глава Росстата Павел Малков.

 

Всероссийская перепись населения — 2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков и респондентов — упор на «цифру». Особенность этой переписи – возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля.

Несмотря на то что упор опроса будет сделан на онлай-формат, переписчики обойдут каждый дом. Отличать переписчиков будет брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно с 10 марта по телефону горячей линии: 8 (800) 707-20-20.

В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.

«Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Деанонимизация невозможна. Во-первых, потому что персональные данные “отрезаются” еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать данные о конкретном человеке, даже если в населённом пункте всего десять жителей», — акцентировал Павел Малков.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все переписчики будут снабжены планшетами. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.