Банковские комиссии за инициативные платежи предлагают отменить


Комитет Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики подготовил законодательную инициативу по внесению изменений в ряд федеральных законов.

 

Речь идёт о запрете кредитным организациям взимать комиссии за инициативные платежи, а также со средств самообложения граждан, в том числе и в случае их возврата.

«Расходы граждан на осуществление инициативных проектов имеют не менее важное государственное значение, чем уплата налоговых платежей, за которые комиссия не взимается. Граждане готовы не только предлагать и выбирать наиболее важные для них проекты, но и добровольно направлять средства на их софинансирование», — подчеркнул председатель комитета Тарас Ефимов.

Концепция проекта законодательной инициативы поддержана в заключении Комиссии Совета законодателей Российской Федерации. Вопрос рассмотрят на первом заседании Мособлдумы в 2021 году.

Программа инициативного бюджетирования стартовала в регионе в 2020 году. На реализацию 587 проектов, большая часть которых была предложена депутатами Мособлдумы по наказам жителей, направлено 654 миллиона рублей.