Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik рассказал о поддержке бизнеса


В Московской области действует ряд мер поддержки для представителей малого и среднего бизнеса. Губернатор отметил, что это способствует привлечению новых инвесторов.

«Важно, чтобы, начиная или расширяя свой бизнес, ты чувствовал постоянный контакт, поддержку, особенно региональной власти. Это и земля, которую ты можешь получить у нас бесплатно или со значительными скидками, и инфраструктура, точнее, компенсация за нее в случае, если это отдельный участок. Также в области работает Центр содействия строительству. Наши сотрудники, специально выделенные менеджеры, будут сопровождать ваш проект с точки зрения разрешительной документации, то есть станут постоянным катализатором тех процессов, которые позволят вам построить фабрику, завод, предприятие в запланированные сроки или досрочно. Это стоит 0 рублей 0 копеек», — отметил губернатор.

В регионе работает 63 индустриальных парка, где трудоустроено 55 тыс. человек. Это более тысячи резидентов. Там есть вся необходимая инфраструктура.

«У нас есть разные локации, 63 индустриальных парка — выбери, где тебе удобнее. Если принципиальна территория возле Москвы, на небольшом удалении – это, например, Домодедово. Нужно другое  направление – выбираешь Лотошино или Серебренные  Пруды. В Талдоме или Шатуре налоговый режим стремится к нулю.  Мы  предложим лучшие локации в Подмосковье. Все детали есть на портале investmo.ru. Если вы зайдете туда, получите ответы на все вопросы, касающиеся налоговых льгот, — где-то налог на прибыль, имущественный налог, земельный налог, компенсация затрат. Портал поможет тем, кто инвестирует и собирается инвестировать в наше Подмосковье», — сказал губернатор.

Если предприниматель реализует свой инвестпроект на территории региона, то у него есть возможность принять участие в программе по субсидированию затрат на проведение коммуникаций.

«Вы можете рассчитывать на возмещение затрат до 200 млн рублей на проведение электричества, воды, газа и других коммуникаций, и дорог в частности. С 2016 года 33 предприятия получили такие льготы на общую сумму 2 млрд рублей», — сказал глава региона.

Также он рассказал, что регион помогает предпринимателям, работающим по франшизе в Московской области.

«Мы делаем ставку на этот вид бизнеса. 90% тех, кто работают по франшизе, – успешны, с прибылью. Если это российская компания, мы компенсируем вам 500 тыс. рублей, чтобы бизнес был менее затратным. И до 1 млн, если франшиза зарегистрирована в Подмосковье. Это позволит за короткое время получить необходимые технологии, оборудование», — отметил Андрей Воробьёв.

В эфире Андрей Воробьёв рассказал о налоговых послаблениях, которые действуют для IT-компаний на территории Московской области.

«Есть особенные льготы для IT-компаний – налог на имущество – 50%, льготы по упрощенной системе налогообложения – 1% при базе на доходы и, соответственно, доходы —  расходы  — 5%. Плюс, если ты пришел в Подмосковье, мы предусматриваем специальный грант. У нас есть очень хорошие перспективы в Дубне, в декабре большой завод открываем, ведем работу по IT-парку, индустриальному парку в Лобне, который претендует на производство и «железа», и софта. Сейчас занимаемся инфраструктурой — дорогами, благоустройством, транспортной доступностью, МЦД», — напомнил он.