Андрей Войтюк ответил на вопросы жителей в прямом эфире Жуковского радио


В эфире Жуковского радио Андрей Войтюк подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы. Жители задавали их по телефону и в социальных сетях, затем редакция выбрала наиболее интересные. Беседа длилась около часа – за это время удалось поговорить о важных темах: переселение из ветхого жилья, реконструкция Туполевского шоссе, затруднение движения на площади Громова, проблема долгостроя «Авиатор Парк», уборка мусора и других. Ведущей прямого эфира была главный редактор Жуковского радио Лариса Суханова. 

Андрей Войтюк начал прямой эфир с подведения итогов. Он выразил радость, что строительство детской поликлиники на Гудкова завершено. Подходит к концу и строительство другого социально-значимого объекта: консультативно-диагностического центра. Он откроется уже в следующем году на базе детской больнице по ул. Дзержинского. «Наши дети получат возможность более глубокого и детального обследования. Получено большое количество новой аппаратуры. Смонтирован компьютерный томограф детский. Для города это очень важно и значимо», – сказал Андрей Войтюк.  Кроме того, Жуковская городская клиническая больница вошла в программу масштабного ремонта. Ведётся ремонт приёмного отделения, физиотерапевтического отделения, станции скорой помощи, а также инженерных коммуникаций.

Радостное событие произошло и в сфере дошкольного образования: в декабре на ул. Менделеева, 7 открыли новый детский сад. Он стал вторым корпусом детского сада №1, который находится на Энергетической. Новый корпус рассчитан на 80 мест, из них 9 ещё свободны. Дети принимаются от 1,5 до 3 лет. Глава Жуковского отметил, что очередь в детский сад, наконец, удалось ликвидировать!

На вопрос ведущей Ларисы Сухановой о том, всё ли получилось в этом году Андрей Войтюк ответил скептически: «Что бы я не делал – всегда недоволен собой. Я считаю, что можно сделать больше, лучше. И в таком состоянии всегда нахожусь».

За время прямого эфира прозвучало около 15 вопросов, на каждый из которых глава Жуковского дал развёрнутые ответы. Одним из первых в студии прозвучал вопрос об организации движения между Жуковским и Раменским. «Площадь Громова стоит!», – пожаловалась жительница и предложила организовать реверсивное движение на данном участке. Андрей Войтюк сказал, что такой вариант рассматривается, но для начала необходимо сделать проект, затратить серьёзные средства, чтобы оборудовать дорогу достаточным количеством светофоров. В то же время, дорога стоит в плане реконструкции, но работы начнутся не раньше, чем через 2-3 года.

«Все мы помним массовые выступления в Цаговском лесу против вырубки деревьев. Лагерь борцов за то, чтобы между Жуковским и Раменским не было нормальной дороги. В итоге, в конце 2013 года на публичных слушаниях люди всё же высказали мнение, что дорога нужна. Но возможность была уже упущена, мы лишились финансирования. Сейчас эта дорога стоит третьей в очереди приоритетных проектов по дорожному строительству в Московской области. Но ждать ещё 2-3 году в лучшем случае».

Не обошли стороной и тему Туполевского шоссе. Жители интересовались, когда же всё-таки дорогу откроют для проезда. «Реконструкция рассчитана была на период с июля 2017 по июнь 2018», – успокоил собеседник радио. Он добавил, что подрядчик столкнулся с большим объёмом работ по перекладке инженерных сетей: огромные затраты денежные и физические идут на то, чтобы вывести эти сети из-под дороги. Возможно, к концу года строителям удастся открыть дорогу на две полосы для удобства автомобилистов.  

В ходе беседы, глава Жуковского рассказал так же о судьбе территории, расположенной на месте бывшего кинотеатра «Звёздный». Сейчас трудно сказать будет ли там проводиться благоустройство. Эта земля эта находится в частной собственности и решать её дальнейшую судьбу по закону может только собственник. 

Свои вопросы главе адресовали и дольщики ЖК «Авиатор Парк». Они по праву обеспокоены судьбой многоквартирного дома, который не могли сдать три года. Когда ключи, наконец, начали выдавать обнаружилась новая беда: отходит облицовка наружных стен. Связано это с ошибкой проектировщика, не правильно рассчитавшего прочность консолей. На данный момент жить в этом доме нельзя, выдача ключей приостановилась. «Мы занимаемся по этому вопросу,  – сказал Андрей Войтюк. – Благодаря поддержке Министерства строительства Московской области мы нашли инвестора. От готов выполнить работы по предотвращению отхождения кирпичной кладки , загерметизировать швы и сделать так, чтобы люди могли спокойно въехать в свои квартиры». 

Жилищный вопрос оказался наиболее острым. Радиослушатели спрашивали о переселении жителей ветхих домов. А таких в городе хватает. Луч, 18, Серова, 12, дома на Горельниках и на Ильинке. Расселение возможно лишь при условии нахождения инвестора. А это не просто, как заметил Андрей Войтюк. Он провёл встречи более чем с 50 инвесторами, но «та экономика, на которую они рассчитывали, не убедила ни нас, ни Минстрой».

Прозвучали ещё вопросы о транспортной доступности, безопасности в городе, работе управляющих компаний, уборке дорог и тротуаров. Полное интервью вы можете прослушать по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ui42_xyoRX0&feature=youtu.be