Александр Лукин и Виктор Михеенков стали победителями премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом ради перемен» в категории «Округ перемен».


Виктор Михеенков – один дин из организаторов движения «Юный спасатель» в Московской области. С 2003 года руководит общественной благотворительной организации «Спасательный резерв Подмосковья». Проект «Спасатели», который он представил в рамках конкурса, направлен на патриотическое воспитание детей, освоение навыков поведения в кризисных ситуациях, спасение людей. Для регулярных занятий собран коллектив профессионалов: спасателей, медиков, военных, педагогов, тренеров. Кроме того, участниками проекта пройден марафоном по местам боевой славы, расположенных в Подмосковье, Карелии и на западе России.

Александр Лукин – активный участник волонтерского движения «Усадьба Быково – проект Возрождение», член Быковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, один из организаторов регулярных субботников в усадьбе Быково.
В течение пяти лет волонтерское сообщество, объединенное хештегом #savebykovo, проводит регулярные субботники в усадьбе Воронцовых-Дашковых. За это время очищена большая часть парка от бытового мусора, ведется освобождение территории от поваленных деревьев и сухостоя, приводится в порядок партер перед парадным входом во дворец, был разбит сиреневый сад на острове с беседкой-ротондой, высажено 1500 тюльпанов и т.д.

Премия «Мы рядом» реализуется с 2013 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Ее цель — поддержка гражданских инициатив и поощрение социально значимых инициатив жителей региона. Премия присуждается на конкурсной основе за реализованные проекты по развитию Московской области.

Александр Лукин и Виктор Михеенков получат денежную премию в размере 450 000 рублей на развитие своих проектов.

На первом фото Александр Лукин (справа), на втором– Виктор Михеенков.