Администрация городского округа Жуковский Московской области информирует: о порядке обращения с отходами строительства


В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области (далее — Министерство) от 25.02.2021 № 134-РМ «Об утверждении Порядка обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области» юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане обязаны соблюдать требования по обращению со строительными отходами на территории Московской области.

Строительные отходы — отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций.

Для оформления талона на перемещение строительных отходов, застройщики и строительные объекты Московской области, как отходообразователи и объекты образования отходов, должны быть зарегистрированы в системе «Электронный талон» (https://grunt.rm.mosreg.ru/).

Перемещение строительных отходов на утилизацию должно осуществляться на объекты приема (переработки) строительных отходов, применяющие соответствующие оборудование и технологии по утилизации строительных отходов, включенные в Реестр объектов и свободных предельных мощностей приема отходов строительства, утвержденный распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 27.08.2019 № 608.

Кроме того, на объекте образования строительных отходов до начала выполнения работ, необходимо получить разрешение на перемещение всего образуемого объема строительных отходов на портале Госуслуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/.

В соответствии со ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправильную утилизацию строительных отходов граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы. За нарушение грозит штраф на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц — до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.