Административная ответственность управляющей организации за надлежащее содержание придомовой территории многоквартирных домов


В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен дом, элементы озеленения и благоустройства, находящиеся на земельном участке объекты принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Обязанность по содержанию данного земельного участка возлагается на самих собственников, либо избранную ими управляющую, обслуживающую организацию за счет средств, собранных на содержание общего имущества.

Согласно п.25 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 №290, в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме входит также уборка и выкашивание газонов.

При несвоевременном проведении работ по содержанию общедомового имущества, в том числе, в сфере уборки и выкашивания газонов, непроведение ремонта ограждений зеленых насаждений, управляющие организации и их сотрудники могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. За совершение данного административного правонарушения на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Старший помощник прокурора

Юркова И.Ю.