В дни весенних каникул, начиная с 5 апреля, Центральная детская библиотека проводит целую космическую программу для школьников.
Сегодня второклассники жуковской школы №10 побывали на экскурсии в Аэрокосмическом центре прихода Пантелеймоновского храма. Здесь силами энтузиастов в небольшом помещении на территории прихода уже много лет работают несколько музеев, где собраны уникальные экспонаты.
Как рассказала хранительница музея Надежда Бычкова, школьники приходят в гости к сотрудникам храма регулярно.
«А сейчас, перед 60-летним юбилеем первого полёта человека в космос, мы проводим экскурсии каждый день! У нас очень интересная программа, мы обязательно рассказываем ребятам и об истории Жуковского, и о наших героях-лётчиках, и, конечно, о полётах в космос», — рассказала она.
Интереснее всего второклассникам было в «космическом отсеке» музея.
В отдельном помещении здесь хранится беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4 — многоразовый корабль, который побывал в космосе. Ребятам рассказали об истории создания испытательного аппарата, для каких целей он использовался.
У школьников возникло очень много вопросов: сколько весит БОР, летал ли он в космос или это просто модель? Каждый второклассник постарался прикоснуться руками к уникальному образцу.
Было интересно ребятам и в историческом отделе музея. Кто-то даже нашел на старых фотографиях из жизни Жуковского своего дедушку.
Очень многие семьи авиаграда связаны с авиацией и космосом, и второклассники знают о том, где работают их родители и старшие родственники. А про День космонавтики и грядущий праздник знают все.
«Моя бабушка училась в 5-м классе, когда Гагарин полетел в космос. Она часто рассказывает мне, как 12 апреля кто-то закричал на улице перед школой – мы полетели в Космос! И учителя так обрадовались, что школьников отпустили в этот день с уроков», — рассказала второклассница Оля Магаляс.