Полномочия в области обращения с животными


Общие сведения

Закон Московской области № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области обращения с животными без владельцев»

Приюты для животных

Список приютов 

Нормативно правовые акты

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с последними изменениями)


Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Московской области, утвержденный распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 27.12.2019 № 20РВ-436;

Порядок по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории Московской области, утвержденный распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 27.12.2019 № 20РВ-437.


 

График

проведения бесплатных выездных вакцинаций против бешенства в 2021 году на территории г.о. Жуковский Московской области

 

 

№ п/п

Дата проведения

Время проведения

Место проведения

1

24.04.2021 г.

с 11-00 до 15-00

М.О., г. Жуковский,

СНТ «Быковка»

 возле здания правления

2

01.05.2021 г.

с 11-00 до 15-00

М.О., г. Жуковский,

СНТ «Глушица»

возле здания правления

3

08.05.2021 г.

с 11-00 до 15-00

М.О., г. Жуковский,

СНТ «Стрела»

возле здания правления

4

15.05.2021 г.

с 11-00 до 15-00

М.О., г. Жуковский,

СНТ «Поднятая целина»

на площадке для стоянки автомобилей

5

22.05.2021 г.

с 11-00 до 15-00

М.О., г. Жуковский,

СНТ «Союз-ЦАГИ»

возле здания правления

6

29.05.2021 г.

с 11-00 до 15-00

М.О., г. Жуковский,

СНТ «Селекционер»

возле здания правления

 

 
 

Обращаемся к вам с призывом вспомнить, не забыли ли вы на даче своих домашних любимцев – кошек и собак.

Не бросайте животных на даче

 

Скоро наступят выходные, которые для кого-то станут последними в уходящем дачном сезоне. Коммунальные пригородные службы каждой осенью отмечают резкое увеличение численности бездомных животных. Их ряды пополняются животными, которых дачники бездумно бросают на произвол судьбы, уезжая на зиму в теплые квартиры.

Вы, наверное, уже успели ощутить холод зимы? А может быть, вы сидите в тёплом доме и даже не думаете, что кто-то мёрзнет в этот самый момент, и ему некуда спрятаться от холода. Оставившие своих животных люди просто не думали, не хотели осознавать, что делают, на какие испытания оставляют живых, чувствующих существ, которые щедро дарили им радость летом!

Из тысяч брошенных к концу зимы выживают лишь единицы… Львиная же доля животных обречена погибнуть от голода и холода, от рук живодёров, охотников, под колесами автомашин…

Представьте: загородный участок, температура ниже нуля, ночью мороз усиливается! Вокруг – никого, только холодные пустые дома, среди них мерзнет одинокое брошенное животное — кошечка, собачка, которую летом привезли поиграть, а по осени предательски выкинули за ненадобностью.

Мороз пронизывает до костей, греться абсолютно негде ни днем, ни ночью, полная безысходность, и только холодает, с каждым днём всё больше и больше! Для животного весь мир становится холодным! И это беззащитное невинное существо умирает в голоде, холоде и одиночестве, в жестоких страданиях, в надежде, в постоянном ожидании кого-то, кто появится, спасёт и согреет; увезёт туда, где тепло.

Если взглянуть на это глазами животного, которого оставили умирать в пытках холода и одиночества, становится жутко!

Этим невинным существам нужна помощь! Прямо сейчас!

Призываем всех, кто имеет возможность, душу и сердце, протянуть человеческую руку помощи этим отчаявшимся животным. Животные, как и ваши дети, беззащитны!

«Мы в ответе за тех, кого приручили!» (Сент-Экзюпери).


Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом.

 

Основные источники бешенства – больные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки, ежи.

Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу.

Листовка Бешенство_Страница_2.jpg
 

Как обезопасить себя от заражения?

Самое просто – избегать укусов животных. Особенно диких. Но если все вас укусили, промойте рану проточной водой и бегом в травмпункт.

Вакцина – единственный способ профилактики!


Стерилизация является одним из наиболее гуманных способов контроля популяции домашних питомцев. Ветеринары рекомендуют проводить процедуру всем питомцам, которых не планируется использовать в племенном разведении.

 

Своевременное удаление репродуктивных органов не только избавляет от появления нежелательного потомства, но и положительным образом сказывается на поведении и характере животного. После вмешательства устраняется агрессия и другие нежелательные последствия периодических гормональных всплесков.

Второй причиной стерилизации является забота о здоровье питомцев. У нестерилизованных самок существует большая вероятность развития различных заболеваний половой системы: от частых воспалительных процессов до появления угрожающих жизни злокачественных новообразований. У некоторых видов истощение и гибель может вызвать даже отсутствие вязки.

В связи с этим, каждому, кто завел кошку, собаку, хорька или другого домашнего любимца, стоит задуматься о проведении подобной процедуры.


Для идентификации кошек и собак лучший способ – чипирование. Он безопасен, характеризуется безболезненностью, используется больше 20 лет. В странах Европы чипирование давно стало нормой, как и другие процедуры – регулярный осмотр, вакцинация и др. 

❓Преимущества чипирования 
До момента начала использования чипирования опознавание животных проводили с помощью татуировок, клейма, бирок. Основными недостатками таких методов считают: 
❓болезненность нанесения татуировки, клейма; 
-вероятность подделки указанных идентификаторов; 
-со временем клеймо, татуировка деформируются, бирки теряются. 

С тех пор, как применяется чипирование, проблема идентификации решилась раз и навсегда. Необходимость в чипировании животных возникает у тех, кто часто путешествует с ними – на отдых, выставки. 

❓Из чего состоит и как работает чип 
Записанный на чипе уникальный код из цифр позволяет без ошибок идентифицировать животное. Микрочипы — носители 15-значного кода, обеспечивающего безошибочную идентификацию животного. Какого-либо источника питания микрочип не требует, активируется при нахождении рядом электромагнитного сканера. 

❓Микрочип помещен в капсулу из биосовместимого состава, что исключает отторжение инородного тела организмом животного. После чипирования не наблюдается побочных эффектов, он интегрируется под кожу, что исключает поломку, утерю. Переживать, что микрочип вызовет воспаление, опухоль – не стоит. Безопасность подтверждается 20-летней практикой в мире. 

Имплантация чипа в подкожное пространство проводится за минуты, общий наркоз не требуется. Процедура кажется простой, но выполнять её должен ветеринар. Капсула с микрочипом интегрируется одноразовым аппликатором в зоне холки. Ощущения животного – как при обычном уколе. Поскольку аппликатор стерильный, риск занесения инфекции исключен. Сами микрочипы сертифицированы по стандартам ISO, предлагаются следующие размеры: 

ANIMAL-ID 1,4×8,5 мм; 
ANIMAL-ID 2,12×12 мм; 
ANIMAL-ID 2×12 мм. 

❓Можно ли разыскать чипированное животное по спутнику 
Если животное потерялось, не стоит надеяться найти его по чипу с помощью спутника. Микрочип обладает крошечными размерами и без сканера не активируется. Но это не повод отчаиваться. Чип поможет найти питомца. Люди, нашедшие животное, отведут его в ветеринарную клинику, там с помощью сканера удастся считать 15-значный код с чипа и проверить его нахождение в базе данных. Там содержится информация о животном, адресе владельца. Известно много случаев, когда таким образом удалось отыскать питомцев в считанные часы. 

AnimalFace — база данных о чипированных животных 

Данные о животных, чипированных в клинике, вносятся в базу. Популярная и понятная в использовании для россиян – база AnimalFace. Этот информационный портал связан с международными базами Petmaxx, EuroPetNet. Зарегистрировав данные питомца в AnimalFace, владельцы получают доступ к информационному сообществу, деятельность которого связана с домашними животными. Специализированные сервисы помогают актуализировать данные о вакцинации, искать и находить потерянных питомцев в России, Европе, СНГ. База данных предоставляет владельцам кошек, собак и других питомцев следующие преимущества: 

?-внос информации о потерянном / найденном животном; общение с единомышленниками; 
?загрузка фотографий; 
?внесение данных о животном, сразу попадающих в международные базы о чипированных животных; 
?редактирование данных о себе, питомце, из дома.


Домашние животные на самовыгуле – явление, свойственное жителям деревень и небольших городов. Кажущаяся безопасность таких прогулок обманчива, и их удобство не стоит риска здоровьем, а то и жизнью питомца. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области информирует граждан о том, что самовыгул домашних животных опасен для их жизни. Отпуская животное на улицу без присмотра, вы рискуете его потерять.

Ваш питомец на самовыгуле может:

— погибнуть или получить увечья под колесами автомобиля;
— потеряться или его могут украсть;
— подхватить инфекционное заболевание или найти и съесть отраву;
— стать жертвой нападения со стороны других животных;
— одичать и пополнить «армию» животных без владельцев.