На базе МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья «Быковский центр содействия семье и детям» функционируют следующие службы:

  1. Служба постинтернатного сопровождения выпускников. Данная служба оказывает комплексное социальное сопровождение выпускников организации. Основной целью деятельности Службы является оказание выпускникам содействия в успешной социализации, адаптации и самореализации в обществе. Ребята получают социально-правовую помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях, в решении жилищных проблем, в получении профессиональной подготовки, трудоустройстве и трудовой адаптации.
  1. Служба подготовки и сопровождения замещающих семей. Основной целью работы Службы сопровождения замещающих семей является качественная подготовка граждан в ШПР, профессиональное сопровождение замещающих семей, высокая социальная адаптация выпускника замещающей семьи к самостоятельной жизни.

Основные направления деятельности Службы сопровождения замещающих семей:

                     — информационно-просветительское;

                     — консультативное;

                     — подбор и подготовка граждан к приему детей;

                     — организация и сопровождение замещающих семей;

                     — межведомственное комплексное взаимодействие.

       Между семьей и службы заключается договор на определенные виды услуг: диагностика и коррекция сложных родительско-семейных отношений, консультации юриста, в том числе по жилищным вопросам, психолога, социального педагога, специалистов узкого профиля, разрешение конфликтов в школе, организация семинаров и т. д.