Шепелев Иван Петрович


1903 года рождения, член КПСС с 1926 года, начал трудовую деятельность с 15летнего возраста.

В период с 1918 по 1920 годы он работал в Советских органах в качестве заместителя секретаря и старшего делопроизводителя Кропкинского полисполкома Рязанской губернии. В феврале 1920 года вступил в комсомол, был направлен на курсы комсомольских работников, по окончании которых с сентября 1920 по 1922 год работал инструктором в завкультпросветом Уксма РКСМ  в г. Данкове Рязанской губернии.

В 1922 году Уездным Комитетом комсомола И.П. Шепелев направляется на учебу в Москву, а затем на работу в Наркомат Внешней торговли секретарем комсомольской организации и зав.спецчасти.

В 1925 году И.П. Шепелев был призван в ряды Красной Армии, где до 1929 года проходил службу в качестве политработника в войсках ЧК-ГПУ по охране Государственно границы. После демобилизации, по решению партийных органов, И.П. Шепелев направляется на работу в АППАРАТ Наркомнаба в качестве управляющего делами, а затем управляющего отделением «Союзмясо» в Нижнее-Волжский край.

В 1933 году по решению ЦК ВКП(б) И.П. Шепелев направляется на  работу в Политотдел в качестве заместителя начальника Политотделасвекловичных совхозов в районах Курской области, а затем и.о. начальника Политотдела Враиловского свеклосовхоза Винницкой области УССР.

С 1937 по 1939 годы И.П. Шепелев работал в аппарате Наркомата Оборонной промышленности в должности помощника начальника группы кадров при наркомате, где выполнял ответственную работу, связанную с подбором и расстановкой руководящих кадров в предприятиях и организациях Наркомата.

В связи с разделением Наркомата Оборонной промышленности, с января 1939 года по июль 1940 года он работал в Наркомате Судостроительной промышленности в должности заместителя начальника и исполняющего обязанности начальника Управления Делами Наркомата. В этой работе И.П. Шепелев проявил себя как энергичный, инициативный и культурный хозяйственник.

В июле 1940 года И.П. Шепелев назначен Помощником Начальника ЦАГИ, а с января 1944 года приказом Народного Комиссариата авиационной промышленности – Заместителем Начальника ЦАГИ по общим вопросам.

За 40 лет работы в ЦАГИ И.П. Шепелев вырос в крупного хозяйственного руководителя. Обладая отличными организаторскими способностями, широким кругозором и инициативой, он успешно осуществлял руководство всей материальной и финансово-хозяйственной деятельностью ЦАГИ.

И.П. Шепелев внес большой вклад в строительство и совершенствование уникальной экспериментальной и производственной базы института.

Большое внимание в своей работе И.П. Шепелев уделял жилищному и культурно-бытовому строительству. При его непосредственном и активном участии многое сделано по строительству и развитию в городе Жуковском школ, детских, культурно-бытовых, лечебны и оздоровительных учреждений.

В течение многих лет И.П. Шепелев возглавлял работу по оказанию шефской помощи совхозу «Подмосковный» Раменского района Московской области и другим организациям.

Как коммуниста-хозяйственника И.П. Шепелева всегда отличал партийный, государственный подход к делу, что находило яркое отражение в работе руководимых им больших коллективов и выросших под его руководством кадров хозяйственников.

Являясь членом КПСС с 54-летним стажем, И.П. Шепелев на протяжении всей своей более 60-летней трудовой деятельности принимал самое активное участие в общественно-политической жизни, он неоднократно избирался в руководящие партийные и Советские органы: членом и секретарем партбюро первичных парторганизаций, членом парткома, членом бюро Раменского и членом Жуковского  ГК КПСС Московской области, депутатом Раменского райсовета, а с 1947 года бессменно являлся депутатом и членом исполкома Жуковсокго городского Совета народных депутатов.

В течение многих лет И.П. Шепелев избирался председателем и членом Окружных избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР.

За многолетнюю плодотворную работу, за участие в создании новых образцов авиационной техники И.П. Шепелев был награжден тремя орденами Трудового Кранного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и многими медалями.

Его многолетний труд и активная общественная деятельность в партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организациях отмечены многими Почетными Грамотами Министра, МК КПСС, ЦК ВЛКСМ, горкомов партии и Исполкомов городских и районных Советов народных депутатов.

В 1968 году И.П. Шепелев награжден Министром авиационной промышленности именными часами.

Умер И.П. Шепелев 17 апреля 1980 г.