ЦАГИ получит субсидию на создание Технопарка


Завершился первый конкурсный отбор заявок на предоставление субсидии с целью создания технопарков в сфере высоких технологий. На рассмотрение комиссии поступило две заявки. Большее количество баллов набрал проект создания технопарка ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского. Бюджет проекта составит 122,8 млн рублей из них 25,8 млн рублей — инвестиции от ФГУП «ЦАГИ». Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Открытие Технопарка ЦАГИ будет являться существенным вкладом в создание инновационной инфраструктуры региона. Технопарк ЦАГИ должен стать площадкой для обсуждения, обучения, инициирования новых бизнес-проектов и технических решений, коммуникационным центром обеспечения деятельности Кластера Авиационных Технологий в целом. Цель создания технопарка — формирование эффективной научно-технологической цепочки, которая позволит использовать результаты фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в ЦАГИ и других научно-исследовательских институтах аэрокосмической направленности, для создания прототипов и готовой продукции в интересах российской экономики. Создание технопарка обеспечит благоприятные условия для технических и бизнес-инноваторов, восстановит и укрепит научно-технические коллективы, известные своими передовыми разработками и уникальными знаниями», – приводит слова заместителя Председателя Правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева пресс-служба ведомства.

Уже к 2020 году Технопарк ЦАГИ должен обеспечить запуск не менее 10 инновационных проектов, создание 100 высокотехнологичных рабочих мест и привлечение 60 млн рублей инвестиций в проекты. К 2028 году объем привлеченных инвестиций должен составить не менее 460 млн рублей, количество проектов должно составлять не менее 20 в год, а количество рабочих мест не менее 160.

Согласно концепции Технопарка ЦАГИ компании-резиденты после выхода на продажи будут перемещаться и размещать свое производство на территории создаваемого индустриального парка в г.о. Жуковский.

Напомним, ранее в Жуковском открылась первая научная лаборатория в рамках технопарка ЦАГИ. В ней проводятся исследования режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов. Персонал состоит из молодых сотруников ЦАГИ. Торжественное открытие лаборатории состоялось 18 июля во время проведения Международного авиационно-космического салона.