Туристский маршрут «ДЕНЬ АВИАЦИИ В ЖУКОВСКОМ!»


Туристский маршрут «ДЕНЬ АВИАЦИИ В ЖУКОВСКОМ!»

 

История города Жуковского – это история развития авиации нашей страны за почти вековой период. В Жуковском сосредоточены важнейшие государственные институты по изучению авиационной науки и испытанию авиационной техники. Названия улиц в Жуковском – прямое напоминание о принадлежности города к исследованию авиации, испытанию авиационной техники. Улицы в городе названы в честь известнейших авиационных ученых, летчиков-испытателей, космонавтов — Героев нашей страны. Более 100 Героев Советского Союза и России жили и работали, живут и работают в Жуковском. Память об их деятельности бережно сохраняется в городе.

 

1. Туристов со стороны Москвы в Жуковском встречает улица имени первого космонавта планеты, который проходил подготовку к космическому полету в нашем городе, – улица Гагарина. Именно по этой улице и пройдет наш маршрут. В глубине улицы, за многоэтажными домами находится Быковское мемориальное кладбище, которое является культурно-социально-архитектурным топонимом города Жуковский.
Центральная аллея парка – место захоронения Героев Советского Союза, Социалистического труда, Героев России, летчиков-испытателей — Казьмин П.И., Нюхтиков М.А., Федотов А.В., Якимов А.П., Левченко А.С., Грищенко А.Д., Гудков О.В., ученых — Шкадов Л.М., Селихов А. Ф., почетных и самых достойных жителей нашего города. Улицы нашего города носят их имена. Многие из них отдали свои жизни в борьбе за покорение неба. На центральной аллее расположены мемориалы экипажам самолетов Ту-95М и Ту-134, погибшим во время испытательных полетов.
Быковское мемориальное кладбище — это символ памяти, символ несгибаемой воли людей науки, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны и всего человечества. Это прямое доказательство того, что город Жуковский всегда стоит на передовой линии науки и готов жертвовать жизнью ради достижения Великой Истины.
В южной части кладбища расположен гранитный мемориал всем павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. (Скульптура «Подвиг», высота – 7 м, выполнена из кованной меди, автор – В.П.Бокарев). Именно поэтому здесь традиционно начинается самый значимый для граждан нашей страны и жителей города праздник 9 мая — День Великой Победы.
Окраины мемориала заполнены надгробиями рядовых жителей города, простых тружеников науки, инженеров, рабочих, о которых еще в начале 19 века известный русский писатель Куприн сказал:
— Не забывайте, что мы [инженеры] соль земли, что нам принадлежит будущее… (Куприн. Молох).
Говорят, что летчики не умирают. Они уходят в небо. Это действительно так. На земле о них остается только память. Памятники. Быковское мемориальное кладбище – это один большой Памятник всем покорителям неба.
Адрес: г.Жуковский, улица Баженова.

 

2. Возвращение на улицу Гагарина удобно осуществить через Приход Пантелеимоновского храма и посетить Музеи духовно-просветительского и благотворительного центра «Благовест». В музеях открыты экспозиции по истории народно-прикладного творчества, истории города, истории авиации и другие выставки.
Адрес: г.Жуковский, улица Гагарина, д.77а.

 

3. Продолжаем двигаться по улице Гагарина в центр города. До следующего авиационного символ нашего города – Памятника «МиГ-21», можно проехать несколько остановок на любом маршрутном такси или прогуляться несколько автобусных остановок. В Жуковском на пересечении улиц Гагарина – Мясищева — Менделеева установлен самолет МиГ-21. Памятник установлен в 1976 году, как символ вклада жителей города Жуковского в развитие авиационной науки и техники нашей страны. С памятником «МиГ-21» связана авиационная традиция Жуковского. Выпускники ФАЛТ МФТИ — молодые авиационные ученые после удачной сдачи выпускных государственных экзаменов в институте, вывешивают на конусе воздухозаборника самолета пропеллер. Традиция сохраняется многие годы.
Адрес: г.Жуковский, Пересечение улиц: Гагарина-Менделеева-Мясищева

 

4. Далее по улице Гагарина находится научный авиационный центр – ЦАГИ, вокруг которого и зародился наш город. Одна из первых аэродинамических лабораторий, построенная в довоенный период строительства Нового ЦАГИ в Московской области является вертикальная аэродинамическая труба Т-105. Труба Т-105 является уникальным техническим сооружением, не имеющим аналогов в мире. Многие десятилетия эта аэродинамическая лаборатория являлась единственной в мире и самой большой по рабочей части вертикальной аэродинамической трубой. Хотя ЦАГИ – охраняемый объект, вертикальная цилиндрическая часть трубы Т-105, доступна для осмотра с улицы города.
Адрес: г.Жуковский, ЦАГИ, ул.Жуковского, д.1

 

5. Со стороны ЦАГИ и улицы Гагарина открывается перспектива на улицу Фрунзе и центральную площадь города. От площади начинается городской бульвар, в начале которого установлен памятник выдающемуся ученому, «отцу русской авиации» — Николаю Егоровичу Жуковскому. Поселку Стаханово, образовавшемуся в связи с крупным промышленным строительством Нового ЦАГИ, в 1947 году был присвоен статус города. А в честь столетнего юбилея в этом году Н.Е.Жуковскому, городу авиационной науки и техники было присвоено название — Жуковский. Выпускники МАИ – молодые авиационные инженеры, после удачной сдачи выпускных государственных экзаменов в институте, одевают на памятник шляпу. Традиция сохраняется многие годы.
Адрес: г.Жуковский, ул.Фрунзе.

 

6. За памятником на утопающем в зеленой листве бульваре расположен архитектурный комплекс «Создатели авиации России». В комплекс входят 16 бюстов легендарных отечественных авиационных конструкторов. Информацию об известных отечественных авиаторах, память о которых увековечена на алее, об их вкладе в отечественную и мировую историю авиации можно прочитать на информационных стендах, размещенных рядом.
Адрес: г.Жуковский, ул.Маяковского.

 

7. Прогулявшись по бульвару или отдохнув под зелеными кронами деревьев, переходим в Жуковский городской музей, который расположен в соседнем с бульваром доме. В музейной экспозиции Истории покорения неба выставлена уникальная коллекция летной одежды и обмундирования летчиков разных эпох, их личных вещей и летных аксессуаров, а так же моделей самолетов.
Экскурсии в Жуковском музее – это уникальный шанс узнать об истории развития авиации, воздухоплавания и авиационной науки, начиная с первых попыток человечества покорить воздушное пространство.
Интерактивная программа «Почувствуй себя летчиком!» позволяет быть не только слушателем, но и активным участником посещения музея. Посетителям предоставляется возможность:

  • Ознакомиться с принципом действия аэродинамической трубы;
  • Испытать удобства кресел в пассажирском самолете;
  • Померить летный шлем;
  • Сфотографироваться в катапультном кресле боевого истребителя;
  • Научиться пилотировать самолет на авиасимуляторе в макете кабины легендарного штурмовика Великой отечественной войны Ил-2;
  • Участвовать в виртуальных воздушных боях;
  • Парашютировать в подвесной парашютной системе.

В музее установлены единственные в нашей стране авиасимуляторы, позволяющие научиться управлять реальным самолетом. Инструкторы музея научат совершать взлет и посадку, штурмовку наземных целей и воздушный бой.
Адрес: г.Жуковский, ул.Чкалова, д.41

 

8. Памятник Авиаторам – участникам Великой Отечественной войны.
После помещения приятно прогуляться по бульвару, утопающему в зеленых кронах многолетних лиственных деревьев улицы Маяковского. Бульвар расположен от улицы Фрунзе и почти до улицы Пушкина, приводя гостей к мемориалу Вечный огонь с Памятником Авиаторам – участникам Великой Отечественной войны, авиационные полки которых размещались на аэродроме ЛИИ им.М.М.Громова. Всего на аэродроме Кратово в разные периоды ВОВ размещалось около 16 авиационных полков разных родов авиации.
Адрес: г.Жуковский, Пересечение улиц: Маяковского, Пушкина.

9. Памятник Валерию Чкалову. Установлен на пересечении улиц Чкалова — Амет-Хан Султана – Гарнаева советскому летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову.
Адрес: г.Жуковский, Пересечение улиц: Чкалова, Амет-Хан-Султана, Гарнаева. Как добраться до города Жуковского:

  • электропоездом Казанского направления до станции «Отдых»;
  • автобусом №478, 424 от метро Котельники;
  • автотранспортом по Новорязанскому шоссе до поворота на Жуковский после моста через Москва-реку.

Разработчик маршрута: Жуковский городской музей. Автор фотографий: Мельников Сергей.