«Тепло под контролем!»: в Администрации рассказали о работе системы теплоснабжения


С наступлением холодов в Жуковском увеличилось количество вопросов о работе системы центрального отопления. Жители спрашивают, какая температура должна быть в квартирах и как регулируются температурные режимы. Некоторые жалуются на то, что в доме недостаточно тепло, а кто-то и вовсе мёрзнет. Об обеспечении теплоснабжения в городе рассказал начальник Управления ЖКХ администрации г.о. Жуковский Сергей Катушкин.

Сергей Катушкин отметил, что температура теплоносителя (воды, которая циркулирует по трубам) зависит от параметров температурного графика. При понижении температуры воздуха на улице, она увеличивается на радиаторе отопления и в трубах.

«Температура, которая подаётся с городской котельной, контролируется датчиками и регуляторами. Они установлены на сети наших теплотрасс. За систему теплоснабжения в городе отвечает МП «Теплоцентраль», – пояснил начальник Управления ЖКХ. 

Однако, важно помнить: температура в квартире не должна быть ниже 20 градусов! Если столбик термометра опустился ниже этой отметки, необходимо обращаться в управляющую компанию, ЖСК или ТСЖ – в зависимости от того, кто обслуживает дом. 

«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №354, исполнителями коммунальных услуг является управляющая организация, обслуживающая жилищный фонд, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, – уточнил Катушкин. – Они должны разобраться в этой ситуации и понять, почему температура оказалась ниже нормативных параметров».

Начальник Управления ЖКХ также рассказал, что температура в кваритрах может опускаться из-за необдуманных действий жителей. По его словам, некоторые горожане начинают самостоятельно переоборудовать систему центрального отопления в домах: меняют или увеличивают секции в радиаторе отопления, снимают перемычки, конвектора меняют на радиаторы. Безусловно, это влияет на циркуляцию теплоносителя по внутридомовой системе отопления. Она замедляется и, соответственно, снижается.

«У меня убедительная просьба: самостоятельно ничего не переделывать! Если вы уж меняете радиатор, то надо менять его в соответствии с теми параметрами, которые на сегодняшний день есть. Не увеличивать секции, не снимать перемычки.  Вы принесёте вред не только себе, но и соседям, потому что снижается общая скорость циркуляции теплоносителя», – предупредил жуковчан Сергей Катушкин.