Соловьев Вячеслав Константинович


родился 7 августа 1911 года в дер. Задорожье Судиславского района Костромской области. В 1936 году окончил Московское высшее техническое училище им.Н.Э. Баумана и в I960 году — Академию авиационной промышленности. Член КПСС с 1939 года.

Свой трудовой путь он начал в 16 лет рабочим в тресте «Строитель». После окончания МВТУ работал инженером-конструктором и монтажником в тресте «Союзпроммеханизация».

По призыву ЦК ВКП(б) 1940 году перешел на работу в авиационную промышленность, в специальное проектное бюро Гипронииавиапрома, где занимал должность заместителя начальника группы, начальника бригада, первого заместителя Главного инженера института.

В 1944 году Соловьев В.К. возглавил партийную организацию Гипронииавиапрома как парторг ЦК ВКП(б), а затем был направлен на учебу в Академию авиационной промышленности.

После окончания академии в 1950 году назначается в Луховицы Московской обл. заместителем директора и главным инженером комплексного строительства важнейшего объекта Минавнапрома. После ввода объекта в эксплуатацию в 1963 году переводится в г. Жуковский заместителем начальника ЛИИ по капитальному строительству, где возглавил строительство уникальной взлетно-посадочной полосы на намывной грунте, со всеми необходимыми аэродромными службами, для летных исследований новых образцов авиационной техники.

В соответствий о постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дальнейшем развитии ЦАГИ в 1968 году назначается заместителем начальника ЦАГИ по капитальному строительству как промышленных, так и жилищно-коммунальных объектов.

В.К. Соловьев, будучи 48 лет членом Коммунистической партии, умело сочетал большую производственную работу с активной общественной деятельностью. Избирался членом Октябрьского райкома ВКП(б) Москвы , членом бюро Жуковского ГК КПСС, членом Жуковского исполкома Горсовета, членом городского комитета народного контроля. Был депутатом Луховицкого райсовета Московской области, 30 лет являлся активным депутатом Жуковского Горсовета, из них 20 лет возглавлял постоянную депутатскую комиссию во строительству.

Партия и Советское правительство высоко оценили весомый творческий труд В.К. Соловьева, наградив его орденами: Октябрьской Революции; Трудового Красного Знамени, Красной Звезда, Знак Почета и многими медалями. В.К.Соловьеву присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почетный авиастроитель».

В.К. Соловьев внес большой личный вклад в развитие города Жуковского, в развитие экспериментальных, энергетических и производственна баз ЦАГИ и ЛИИ.

Яркий талант созидателя, огромный инженерный и жизненный опыт, кипучая энергия, исключительная доброжелательность к людям, высокая партийность, честность и ответственность за порученное дело — вот те истоки заслуженного авторитета и уважения к В.К. Соловьеву как в коллективе ЦАГИ, так и в городе Жуковском.