Свищев Георгий Павлович


родился 24 декабря 1912 года в г.Ленинграде. В 1935 году он окончил Московский дирижаблестроительный институт по специальности инженер-механик. Член КПСС с 194 года.

Свою научную работу в ЦАГИ Г.П.Свищев начал и 1940г., в должности научного сотрудника. Затем он назначается начальником научного подразделения, а о 1950 по 1964 годы работает в должности заместителя начальника института.

С 1964г. по 1967г. он был начальником Центрального институте авиационного моторостроения (ЦИАМ), а в 1967г. назначен начальником ЦАГИ — головного института отрасли.

В ЦАГИ и ЦИАМ им были выполнены исследования, выдвинувшие его в число ведущих ученых в области аэродинамики летательных аппаратов и газодинамики реактивных двигателей. Ему принадлежат основополагающие работы по нестационарным течениям жидкости, по аэродинамике профилей, фюзеляжей и тел с протоком, по исследованию транс- и сверхзвуковых течений газа в перфорированных границах, газодинамической устойчивости двигателей, по созданию около и сверхзвуковых компрессоров, высокотемпературных охлаждаемых турбин. Результаты этих исследований имеют первостепенное значение для авиационной науки и техники и широко внедрены в практику отечественного самолето- и двлгателеотроеиия.

Г.П.Свищев — крупный ученый-организатор комплексных научных исследований, руководитель больших научных коллективов.

В 1957 году за выдающийся влад в развитие авиации Г.П.Свищеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году он избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

В 1976 году решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ему присуждена Ленинская премия и в том же году он избирается действительным членом АН СССР. В январе 1978 года Г.П.Свищеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Всю научную и организаторскую деятельность Г.П.Свищева пронизывает верность замечательным традициям основателей и первых руководителей ЦАГИ Н.Е. Жуковского и С.А.Чаплыгина. В основе этих традиций лежит тесная и органическая связь фундаментальных научных исследований с решением конкретных задач создания летательных аппаратов.

Являясь выдающимся ученым, Г.П.Свищев большое внимание уделяет развитию и совершенствованию научно-экспериментальной базы ЦАГИ, позволяющей исследовать основные параметры новейших образцов авиационной и специальной техники.

Г.П.Свищев активно содействует укреплению международных научных связей, многократно представлял советскую авиационную науку за рубежом. Деятельность Г.П.Свищева снискала ему глубокое уважение среди широких кругов научной общественности, в коллективах НИИ и ОКБ авиационной промышленности, получила международное признание.

За выдающиеся заслуги в деле развития авиационной науки и техники в декабре 1982 года Г.П. Свищев награжден орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и Молот».

Как подлинно-советский ученый-коммунист, Г.П. Свищев ведет активную партийную и общественную работу, являясь на протяжении ряда лет членом МК КПСС, членом Жуковского ГК КПСС, членом партийного комитета ЦАГИ. Неоднократно избирался депутатом Московского областного и Жуковского городского Совета народных депутатов.

В Ленинграде в Парке Победы 14 ноября 1986г. открыт бюст дважды Героя Социалистического Труда Г.П. Свищева