Представители научно-производственных предприятий обсудили развитие Жуковского как авиационно-космического центра


В День космонавтики прошёл круглый стол с представителями Министерства инвестиций и инноваций Московской области и научно-производственного комплекса Жуковского. Участники обсудили новый проект «Наукограды Московской области: перезагрузка. От потенциала к результату!». 

«Целью проекта является интенсификация развития наукоградов Московской области как центров научно-технических компетенций, обеспечение роста объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг не менее чем на 20%. На заседании определили приоритеты развития Жуковского как центра авиационных и космических технологий», — пояснил глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк.

В Московской области располагаются 8 из 13 наукоградов России. Чтобы они стали точками роста инновационной экономики региона, нужны три составляющие, — сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области:

«Первое – это кадровый потенциал, на него сейчас реагируют даже больше, чем на подготовленную инфраструктуру. Так как сейчас деньги приходят к знаниям. Второе – это как раз налаженная инфраструктура, крайне важная задача. И третье – финансовые инструменты», — цитирует слова зампреда Правительства Московской области, министра инвестиций и инноваций Дениса Буцаева пресс-служба ведомства.

Для содействия инновационным разработкам в Жуковском сейчас создают технопарк в сфере высоких технологий. Для развития высокотехнологичных производств, соответствующих требованиям цифровой экономики, в этом году реализуют первый этап создания центра прототипирования аддитивных технологий, который будет соответствовать мировым стандартам производства.

В Министерстве инвестиций и инноваций Московской области отметили, что в Жуковском сейчас реализуется ряд важных проектов: создаётся Технопарк, Центр прототипирования и аддитивных технологий, Зоны индустриального развития. Амбициозным назвали проект «Долина беспилотников» — полигон для тестирования беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, успешно развивается Центр молодежного инновационного творчества, в котором ежегодно обучаются около 1000 детей.