Пожарная безопасность в быту


Отдел надзорной деятельности по Раменскому району сообщает, что в период с 01.01.2018 – 21.01.2018 года на территории Раменского района, г. Бронницы и г. Жуковский обстановка с пожарами складывается следующим образом: произошло 32 пожара, погибших нет. 1 человек получил травму. За аналогичный период предыдущего года произошёл 51 пожар, погиб 1 человек. 2 человека получили травмы.

Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту — не пустая трата времени. Каждый член семьи может чувствовать себя безопасно только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности в быту и правила поведения во время пожара. Впрочем, можно снизить вероятность пожара в доме почти до нуля. Прежде всего проверьте, безопасен ли ваш дом или квартира. Наиболее частой причиной возникновения пожаров в быту является электротехническая причина.

Для предупреждения пожаров по данной причине настоятельно рекомендуется установить устройство защитного отключения. Нельзя допускать превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке. Для этого нужно уточнить у представителей обслуживающей организации допустимую нагрузку на электросети, а также посмотреть мощность используемых электроприборов в паспорте. Ну и, конечно, нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра или под присмотром детей даже на короткий срок.

Ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые «козлы»). Пользуйтесь приборами только заводского изготовления. Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом — это может вызвать тепловое воспламенение. Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы.

В завершении хотелось бы вновь остановиться на вопросе вызова пожарных подразделений. Продолжают встречаться случаи, когда граждане, в случае пожара, не знают как вызвать пожарных. В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «01» либо «112», указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества, по возможности приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем.) Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью. В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Не бойтесь вызывать пожарных, даже если Вы уверены в собственных силах!

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,

Раменское РО МОО ВДПО, РТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»