Новые льготы для промышленных предприятий планируют ввести в Подмосковье | Городской округ Жуковский

Новые льготы для промышленных предприятий планируют ввести в Подмосковье


18 апреля заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства промышленности и торговли РФ, где были подведены итоги работы за 2017 год и обозначены задачи на текущий год.

Выступая на коллегии, руководитель Минпромторга Денис Мантуров отметил, что с 2014 года в импортозамещение Россия вложила более 600 млрд рублей. Он подчеркнул, что благодаря комплексу мер поддержки Россия своевременно отреагировала на изменение геополитической конъюнктуры.

«По всей стране развернуто около 1,2 тысячи проектов импортозамещения, треть из которых уже вышли на стадию серийного производства. И сейчас мы опережающими темпами наращиваем долю российского производства в большинстве отраслей», — сказал Денис Мантуров, добавив, что бизнесом востребованы новые институты стимулирования инвестиционной активности. В качестве примера он привел Фонд развития промышленности и специальные инвестиционные контракты. Механизм СПИКов позволил привлечь в крупные промышленные проекты около 170 млрд рублей.

В Московской области в 2017 году заключены 2 СПИК с компаниями «Мерседес-Бенц» и «ВИЛО РУС» на общую сумму 15,75 млрд рублей.

Всего в Московской области работают 1 139 крупных и средних промышленных предприятий, данный сектор дает 23% налоговых поступлений региона, объем промышленного производства в Московской области в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 12,1%, индекс производства по обрабатывающей промышленности за прошлый год составил 114%. «Промышленность в Московской области – основа экономического роста, дает региону не только налоговые отчисления, но меняет качество жизни в районах. И федеральные, и региональные меры поддержки являются максимально адресными, и мы видим, что подмосковные предприятия ими активно пользуются», — отметил Денис Буцаев.

Подмосковные компании активно участвовали в программах поддержки федерального министерства. 5 предприятий получили 131 млн рублей на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, и 10 предприятий получили 225 млн рублей на компенсацию части затрат на проведение НИОКР и ОКР. 7 предприятий получили 245 млн рублей на возмещение части затрат на реализацию проектов по организации производства медицинских изделий и 6 компаний — 259 млн рублей
 на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям. 18 подмосковных предприятий получили льготные займы ФРП. «Одна из задач текущего года – развивать региональный фонд поддержки промышленности. Сейчас Фонд рассматривает около 30 заявок на общую сумму более 1,5 млрд рублей», — заявил глава инвестиционного блока региона.

Среди региональных мер поддержки наибольший интерес инвесторов вызвали налоговые льготы, предоставление участков без торгов, а также вопросы подготовки кадров. 5 предприятий получили компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры на общую сумму 252 млн рублей. 8 участков предоставлены без конкурса для реализации инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций составит 3,8 млрд рублей, будет создано более 500 рабочих мест. Налоговые льготы на модернизацию и новое строительство (0% налог на имущество, снижение на 4,5% налога на прибыль) получили 9 предприятий, на которых будет создано 1 529 рабочих мест и общий объём инвестиций составит 16 млрд рублей.

«На данный момент мы лидеры в стране по количеству инфраструктурно подготовленных площадок, мы рассматриваем возможность внедрения льгот для индустриальных парков, технопарков, промышленных площадок и промышленных кластеров. Важным направлением видим развитие НИОКР, с этой целью хотим внедрить к концу года новую субсидию. Мы заинтересованы в технологической модернизации в регионе в целом, то есть внедрении новых компетенций и технологий как на новых, так и на действующих предприятиях», — отметил Денис Буцаев. 

Материал: Министерство инвестиций и инноваций Московской области