Митинги, посвященные Дню Победы, прошли в Жуковском


Тожественные митинги, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялись сегодня, 9 мая, в городском округе Жуковский.

По многолетней традиции они начались в 09:00 у обелиска павшим в боях за Родину на улице Мичурина. Сюда почтить память павших в боях против немецко-фашистских захватчиков пришли работники расположенного рядом Жуковского машиностроительного завода, а также школьники, жители окрестных домов и, конечно, ветераны.

Митинг открыл глава городского округа Андрей Войтюк, напомнивший собравшимся о героической борьбе советского народа против оккупантов. «Наш долг — свято чтить память погибших, свято чтить их подвиг, сделать все, чтобы ужас войны больше никогда не повторился», — сказал Андрей Войтюк. Вместе с руководителем администрации городского округа Юрием Прохоровым они возложили цветы к подножью монумента, а в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны прозвучали ружейные залпы.

Свое поздравление ветеранам, присутствовавшим на митинге, подготовили сотрудники Жуковского машиностроительного завода – они исполнили посвященную фронтовым дням поэтическую композицию. А ученики средней школы №6 выступили с песнями, посвященными Дню Победы.      

Спустя час еще один митинг открылся у мемориала павшим в борьбе против фашизма на кладбище «Быково». Сюда вместе с ветеранами почтить память погибших пришли представители молодежных и общественных организаций города. После торжественного возложения цветов и венков к монументу, участники посмотрели театрализованную постановку, посвященную Дню Победы, подготовленную актерами театра «Стрела».

В 11:00 с Минуты молчания начался митинг памяти у обелиска «Афган-Чечня-Россия». А ровно в полдень от здания городской администрации до Вечного огня отправилась колонна участников акции «Бессмертный полк». Это была самая масштабная памятная акция, приуроченная к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Там же, у Вечного огня, прошел еще один митинг, а также церемония возложения цветов и венков. Ее предварил проход роты почетного караула, а также пролет самолета, символизировавший победу добра над злом, жизни над смертью и устремление в будущее.

Всего в торжественных митингах приняли участие около двух тысяч человек. Еще пять тысяч человек прошли от улицы Фрунзе до Вечного огня в «Бессмертном полку».