Кроль Тамара Трофимовна


Т.Т.Кроль родилась 1 мая 1918 года. В 1941 году окончила Иркутский государственный университет, после окончания которого преподавала курс химии в средней школе. С 1943 года и в течение 20 лет Т.Т.Кроль служит начальником учебного отдела Иркутского авиационного училища. Имеет воинское звание майор. В Летно-исследовательском институте работает с 1965 года старшим инженером методистом как совместитель, а с 1974 года работает в институте начальником сектора и ведущим инженером.

В 1951 году, для подготовки специалистов с высшим образованием без отрыва от производства, в г. Жуковском был организован один из вечерних факультетов МАИ — «Стрела». С 1963 по 1991 гг. этим факультетом руководила Т.Т.Кроль. За этот период факультет «Стрела» стал крупнейшим из вечерних факультетов МАИ, на котором студенты обучались по 14 различным специальностям. Осуществлено 39 выпусков инженеров, общей численностью около 4000 человек. В их числе получили образование 977 сотрудников ЛИИ, 868 — ЦАГИ, 1812 — других предприятий МАП. Также в их числе высшее образование получили 190 летчиков-испытателей. Из них 30 Героев Советского Союза и заслуженных летчиков-испытателей, 6 летчиков-испытателей имеют звание Герой России (Волк, Аубакиров, Толбоев, Щукин, Шеффер, Княгиничев, Квочур, Пугачев, Гудков, Федотов и др.)

С 1975 года при факультете «Стрела» по ходатайству предприятий города был открыт филиал факультета повышения квалификации руководящих работников и ИТР. К преподаванию на нем Т.Т.Кроль привлекала ведущих ученых МАИ, ЦАГИ, ЛИИ. Обучение на ФПК «Стрела» за 12 лет его работы прошло около 600 специалистов предприятий города.

С 1986 года, благодаря активным действиям Т.Т.Кроль, было организовано дневное отделение факультета «Стрела», на котором сейчас ежегодно обучается более 600 студентов, подавляющая часть которых -жуковчане.

За долгие годы работы на факультете «Стрела» Т.Т.Кроль внесла существенный вклад в укрепление авторитета МАИ в г. Жуковском, активно способствовала повышению уровня образования рабочих и служащих предприятий, молодежи г. Жуковского.

Многолетняя деятельность Тамары Трофимовны Кроль отмечена правительственными наградами и Почетными грамотами.

Тамара Трофимовна Кроль умерла 1 января 2011 года.