Коваленко Александр Иванович


1912 года рождения, член КПСС с 1943 года, образование среднее специальное.

В ЦАГИ работает с 1932 года, пройдя путь от рядового экспериментатора до заместителя начальника одного из крупнейших научно-исследовательских отделений ЦАГИ.

В период возникновения в стране движения ударников и стахановцев был в числе первых ударников и стахановцев, развернувших это движение среди работников аэродинамических труб института.

В 1938 году в числе опытных работников аэродинамических труб был направлен в группу ведущих от ЦАГИ на строительство нового ЦАГИ, участвовал в строительстве новой уникальной аэродинамической трубы Т-106.

А.И. Коваленко успешно решает разнообразные производственно-технические задачи, обеспечивающие успех деятельности большого коллектива ученых, инженерно-технических работников и рабочих, бесперебойность эксплуатации уникальной экспериментальной базы. Этому способствуют накопленный им большой опыт производственной, партийной и общественной деятельности, личные качества человека энергичного, инициативного.

А.И.Коваленко непрерывно ведет большую общественную работу. Работал секретарем цеховой комсомольской организации, секретарем бюро ВЛКСМ Управления строительства нового ЦАГИ (УСНЦ), заместителем секретаря и секретарем комитета комсомола ЦАГИ, членом бюро и заместителем секретаря Раменского горкома ВЛКСМ. Неоднократно награждался Почетными Грамотами ЦК и МК ВЛКСМ, Раменского и Жуковского ГС ВЛКСМ. Ему присвоено звание Почетного комсомольца г.Жуковского, он занесен в Книгу Почета комсомольской организации ЦАГИ. Являлся членом Совета ветеранов комсомола при Жуковском ГK ВЛКСМ.

С 1947 по 1963 годы и с 1971 года избирался депутатом Жуковского горсовета. С 1950 года по 1961г. был председателем исполкома Жуковского городского Совета.

При непосредственном, инициативном вкладе А.И.Коваленко были решены многие важнейшие вопросы строительства я благоустройства г.Жуковского, его разностороннего развития, многие другие жизненно важные вопросы города, центра авиационной науки, с учетом необходимости максимального удовлетворения запросов ж нужд работников авиапромышленности.

За большую производственную и общественную деятельность А.И.Коваленко был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, многими медалями, занесен в Книгу Почета института, удостоен звания «Лучший кадровый работник ЦАГИ».

В 1982 году награжден знаком «Почетный авиастроитель».