Казьмин Петр Иванович


20.12.1915 — 07.01.2010

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации,

Почетный гражданин города Жуковского

Вся жизнь Петра Ивановича была посвящена великому делу служения Родине, авиации, людям.

Петр Иванович родился в селе Паника Тамбовской области. С 1929 года проживал в Москве. В 1933 году окончил школу ФЗУ. Работал слесарем-лекальщиком. В 1940 году окончил Московский химико-технологический институт. Без отрыва от учебы с 1937 по 1940 год работал летчиком-инструктором аэроклуба МАИ. В Красной армии с 1940 года. В 1941 году окончил Остафьевскую военную авиационную школу пилотов. В июне 1941 — мае 1945 — лётчик 423-го истребительного авиационного полка; командир звена, командир АЭ 487-го истребительного авиационного полка; заместитель командира 907-го истребительного авиационного полка (Западный фронт ПВО); совершил более 170 боевых вылетов, сбил лично 4 и в группе 1 самолёт противника. С 1946 года в запасе.

Зимой 1947 года Казьмин Петр Иванович был зачислен летчиком-испытателем в Летно-исследовательский институт, в котором летал до 1976 года. За время работы в ЛИИ им. М.М. Громова испытал и освоил 60 типов летательных аппаратов и их модификаций. Он выполнил испытания самолета «346» в планерном варианте, одним из первых достиг скорости звука, провел исследования устойчивости и управляемости самолета МиГ-17 на трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях полета, летные испытания по отработке систем заправки в воздухе, выполнил испытания первых отечественных реактивных двигателей на летающих лабораториях, провел комплекс исследований систем инструментальной посадки. Он активно участвовал в испытаниях систем космических кораблей в режиме «невесомости» на самолетах – летающих лабораториях.

В свободное от летной работы время Петр Иванович активно занимался автоспортом. В 1961 году стал победителем Чемпионата России по авторалли. В составе сборной команды СССР участвовал в первых международных автомобильных гонках.

По окончании летной деятельности с 1976 по 2002 год работал в ЛИИ им М.М.Громова в научных отделениях института. В 1966 году за многолетнюю работу в области создания и испытаний новой авиационной техники Президиум Верховного Совета СССР присвоил Петру Ивановичу Казьмину почетное звание Заслуженный летчик-испытатель СССР.

Награжден орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени, Октябрьской Революции, Красной Звезды, был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением ему Золотой Звезды Героя.

7 января 2010 года после тяжелой продолжительной болезни Петр Иванович скончался. Он многому научил нас, пройдя большой и сложный жизненный путь, он оставался всегда истинным патриотом, верным, любящим мужем, отцом и дедом.