Жуковчане рассказали о своих родственниках, с портретами которых приняли участие в «Бессмертном полку»


В честь Дня Победы 9 мая по всей стране прошла акция «Бессмертный полк». В Жуковском на площадь около Дворца культуры с портретами близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, вышли более 16 тысяч человек. Колонна прошла от улицы Фрунзе до мемориального комплекса «Вечный огонь», где состоялся главный торжественный митинг. Это удивительная акция, которая не может оставить никого равнодушным. Она объединила жуковчан, от мала до велика, сплотив всех в едином чувстве патриотизма, гордости за победу нашей страны в этой страшной войне и благодарности ветеранам за мирное небо над головой.

В связи с этим, мы попросили нескольких жуковчан поделиться их впечатлениями об этом мероприятии, а также рассказать о близких, с портерами которых они приняли участие в «Бессмертном полку».

 

Ирина и Юрий Крыловы

Ирина: В акции с мужем мы участвуем уже третий год. Для нас «Бессмертный полк» – это очень важное мероприятие, благодаря которому дети и внуки знают и помнят о нашей Великой Победе. На одном из фото мой папа, Евгений Федорович Власов, и дядя, Александр Федорович Власов. Папа был офицером, прошел всю войну, дошел до Румынии. После войны продолжил военную службу. Фото, на котором запечатлены мои папа и дядя, сделано в день их последней встречи. Это было в декабре 1942 года на пересыльном пункте в Москве. Вскоре, 20 февраля 1942 года, мой дядя погиб. Папиному брату было 34 года, когда началась Великая Отечественная война. Из донесения о безвозвратных потерях 158-й стрелковой дивизии, куда он был распределен, он значится под N118. Его семья получила похоронку. В апреле 2015 года поисковиками, низкий им поклон, обнаружено безымянное захоронение с останками солдат и найден один медальон. В нем записка: «Власов Александр Федорович, 1907г.р. из г. Раменское, ул. Советская, 25. Жена урожденная Рязанская обл. с. Гаврино». Благодаря поисковикам через 70 лет Александр Федорович был опознан и перезахоронен. Светлая память всем воинам, защищавшим наше Отечество!

Юрий: На втором фото мой дедушка, Михаил Степанович Ерёменко. Он прошел всю первую мировую войну, участвовал в Брусиловском прорыве, потом был призван на вторую мировую войну. Мы чтим тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и передаем знания молодежи. Необходимо помнить, знать и чтить память погибших!

 

Елена

– В акции наша семья участвовала впервые, и нам очень понравилось. На фотографиях, которые мы несли, изображены мои дедушки и бабушка. Один из моих дедушек, Александр Петрович Русских, в годы войны был снабженцем, он привозил из тыла патроны и оружие. Бабушка, Нина Алексеевна Русских, работала фельдшером в госпитале. Другой дедушка, Иван Степанович Бразукин, служил в разведке. Также я хотела бы упомянуть бабушкиного брата, Михаила Алексеевича Изместьева; к несчастью, он погиб на войне. Мы, к сожалению, не успели подготовить портреты всех членов семьи, которые воевали на фронте и трудились в тылу. В следующем году мы обязательно исправим ситуацию, потому что очень важно передавать историю своей семьи и эту традицию детям.

 

 

 

Егор Жуков

– Я считаю, что акция «Бессмертный полк» – это очень важное мероприятие, благодаря которому мы имеем честь представлять своих родственников, которые воевали за нас и наше будущее. Я уверен, что с таким мероприятием память о наших отцах, дедах и прадедах будет жить вечно, ведь они, как никто другой, достойны этого.

Сегодня я нес портрет своего прадеда, Николая Борисовича Федина. Он прошел всю войну и получил множество медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги. Его отец также принимал участие в Великой Отечественной войне, однако погиб под Сталинградом и даже увековечен на мемориале. Я горжусь своими корнями, горжусь народом, который воевал. Это великий подвиг, и мы сделаем все, чтоб он жил вечно!

 

 

 

 

Алексей Фомин

– Я принимаю участие в акции с первого года ее проведения, после прохода колонны всегда возлагаем с внуком цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Сегодня пришел всей семьей. Я считаю, что «Бессмертный полк» – это очень важная акция для воспитания молодежи, чтобы они помнили и знали о великом празднике и Великой Победе. На фотографиях мои дедушка, прадедушка и тесть. Все они принимали участие в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

 

 

Лариса Габро

– Акция «Бессмертный полк» – это большой праздник для нас. Это праздник памяти. Я принимала участие в акции вместе со своими внуками и детьми, чтобы они знали и помнили наших героев, людей, которые отдали жизни за мирное небо. В «Бессмертном полку» принимаем участие уже третий раз и будем делать это в дальнейшем! Это память, это наше прошлое, настоящее и будущее. На фотографиях мои дедушка и свекор. Они оба прошли войну, дошли до Берлина и Чехословакии, умерли уже находясь в преклонном в возрасте.